Учёные выяснили, что дофамин работает совсем не так, как мы думали

Новое исследование учёных из Университета Колорадо полностью изменило представления о дофамине — важном веществе мозга, связанном с настроением, вниманием и движением.

Новое открытие может изменить подход к лечению болезни Паркинсона
© unsplash

Ранее считалось, что дофамин равномерно распространяется по мозгу, как спрей. Но оказалось, что он действует иначе: выделяется в виде быстрых и точных импульсов, направленных на конкретные группы нейронов. Это открытие может изменить подход к лечению таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, шизофрения, зависимость, депрессия и СДВГ.

С помощью специальных инструментов учёные увидели, что дофамин «вспыхивает» с точностью до миллисекунды и влияет на небольшие участки мозга. При этом он может также медленно распространяться по более широким зонам. Такая двойная система позволяет мозгу тонко настраивать поведение, принимать решения и обучаться.

По словам профессора Кристофера Форда, это только начало в понимании того, как именно дофамин влияет на работу мозга и развитие разных болезней.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.