Почему нельзя употреблять шары с веселящим газом?
В Москве в марте 2020 года употребление «веселящего газа» стало причиной смерти 27-летнего чемпиона Украины по быстрым шахматам Станислава Богдановича и 18-летней студентки МГУ шахматистки Александры Вернигоры. Тела молодого человека и девушки обнаружили в квартире на западе Москвы. Пресс-служба столичного главка СК сообщили, что во время осмотра признаков насильственной смерти не обнаружено.
В России с 1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон «Об ограничении оборота закиси азота в Российской Федерации». Согласно закону, пропаганда употребления закиси азота и распространение информации о том, где можно приобрести вещество, запрещены. За такие незаконные действия предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Правда ли, что закись азота способна ухудшать память и интеллект? Действует ли данное вещество только на центральную нервную систему или затрагивает все клетки организма? Постараемся ответить на эти вопросы, ниже:
N2O (закись азота, веселящий газ), который получил массовое распространение в ночных клубах действует на NMDA-рецепторы глутамата центральной нервной системы, блокируя их активность — за счёт этого достигается эффект «опьянения». Выше упомянутые рецепторы отвечают за синаптическую пластичность, что лежит в основе памяти и процессов обучения. Также данный вид рецепторов отвечает за защиту нейронов от токсического воздействия избытка возбуждающих аминокислот. Некоторые авторы связывают снижение активности NDMA-рецепторов с риском формирования шизофрении.
N2O очень легко проходит через билипидный слой нейронов, вызывая нарушения их функционирования за счёт нарушения процессов передачи электролитов через мембрану.
Теория Мейера-Овертона.
Г. Мейер (1899) и Е. Овертон (1901) независимо друг от друга выявили закономерность, что всякое вещество, инертное в химическом отношении, но растворимое в липидах, оказывает наркотическое воздействие.
N2O может связываться с гемоглобином, препятствуя переносу кислорода к клеткам, поэтому организм начинает существовать в условиях гипоксии, это приводит к нарушению биохимических процессов и избыточному накоплению кислых продуктов обмена (лактат, молочная кислота), что в крайних случаях (при срыве компенсаторных механизмов) может привести к ацидозу (закислению внутренней среды организма).
Почему это опасно? Дело в том, что все ферменты в клетках работают строго в определённом значение ph, которые контролируются буферными системами, отклонение от оптимальных значений приведёт к сбою работы организма на молекулярном уровне.
Но главная опасность заключается в том, что N2O достаточно сильный окислитель, который будет окислять почти все на своём пути — это может привести к необратимому повреждению нейронов и снижению когнитивных способностей человека.
Также Co, который входит в состав витамин B12, будет окисляться под влиянием N2O, при длительном использовании приведёт к нарушению эритропоэза (нарушению кроветворения) — разовьется анемия, а также может повлиять на все быстроделящиеся клетки организма: покровный эпителия — это клетки, которые защищают организм от внешних воздействий, внешней среды. Их особенность заключается в плотных контактах, а также к высокой способности к регенерации.
Но, несмотря на это веселящий газ используют по показаниям для поддержания анестезии в гипербарических условиях: разбавления с кислородом (50:50 или 80:20). Вместе с общим анестезирующем эффектом, N2O оказывает анальгетический эффект, поэтому нашёл широкое применение в стоматологии.
В заключение хочется отметить, что все механизмы действия веселящего газа до конца не изучены, существующую теории не подтверждены, однако, точно понятно, что данный газ может действовать на все клетки организма, так как свободно проходит через мембраны клеток и оказывает общий токсический эффект.