Генетики впервые изучили, передается ли чувство юмора по наследству

Генетики впервые изучили, передается ли чувство юмора по наследству
© Телеканал «Наука»

Субъективный юмор (убеждение в умении шутить) имеет умеренную наследуемость: однояйцевые близнецы оценивали себя и друг друга похоже, в отличие от разнояйцевых. Это говорит о небольшом генетическом влиянии на восприятие юмора. Объективный юмор (смешные подписи) почти полностью зависит от окружающей среды. Однояйцевые и разнояйцевые близнецы показали схожие результаты, что указывает на отсутствие генетического влияния. Самооценка юмора слабо совпадала с реальной способностью шутить. Юмор слабо связан с когнитивными способностями (измерялись тестом когнитивной рефлексии, проверяющим логическое мышление), которые имеют высокую наследуемость (40–80 %).

«Мы не нашли доказательств того, что способность создавать юмор передается по наследству. Это удивительно, ведь большинство исследований показывают, что умственные способности — например, интеллект и творчество — во многом зависят от генов», — объяснил Грингросс.

Почему юмор не передается в генах?

Юмор — сложная социальная способность, зависящая от:

контекста — шутки требуют знания культуры, языка и времени; опыта — воспитание, общение с друзьями, медиа и образование формируют чувство юмора; субъективности — в отличие от интеллекта, юмор сложно измерить объективно, так как он зависит от аудитории.

Тест подписей мог не полностью отражать юмор, так как написание шуток в изоляции отличается от спонтанного общения. Кроме того, участники могли быть больше или меньше знакомы с форматом конкурса, а судьи могли иначе оценивать юмор.

«Наука сложна и неожиданна. Наше исследование показывает удивительные результаты, которые не соответствуют предыдущим исследованиям. Это первое и такое масштабное исследование по теме», — сказал Грингросс.

Генетики выяснили, что любовь к кофе передается по наследству

Творческие и веселые люди счастливее в старости — исследование

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram