Новости за ночь, которые вы могли пропустить: самостоятельная операция робота-хирурга в США, увеличение пенсии в полтора раза, возвращение теннисиста Рублева в топ-10
Что произошло в мире, пока вы спали? MIR24.TV представляет обзор новостей за ночь, которые вы могли пропустить.
Теннисист Андрей Рублев вернется в топ-10 мирового рейтинга по итогам Уимблдона. Такая возможность появилась у россиянина после того, как итальянец Флавио Коболли в четвертьфинале турнира проиграл сербу Новаку Джоковичу. Сейчас Рублев сейчас занимает 10 строчку рейтинга. У него 3110 очков. На Уимблдоне — 2025 россиянин доиграл до четвертого круга, где уступил действующему чемпиону соревнований Карлосу Алькарасу из Испании. (7:6 (7:5), 3:6, 4:6, 4:6.
Стало известно, как увеличить размер пенсии почти в полтора раза. По информации Социального фонда России, это можно сделать, если выйти на нее с отсрочкой в пять лет. В таком случае размер пенсионного коэффициента увеличится на 45%. Для выхода на пенсию по старости работнику необходимы 15 лет трудового стажа и не менее 30 пенсионных баллов. При этом максимально за год можно заработать не более 10 пенсионных коэффициентов.
В США робот-хирург самостоятельно провел сложную операцию на желчном пузыре. Ученые университета Джона Гопкинса много лет разрабатывают роботизированные системы, которые помогают хирургам проводить операции. К примеру, в 2022 году они создали робота STAR. Тогда он провел первую в мире операцию на кишечнике подопытной свиньи, пользуясь минимальными подсказками врачей. Спустя три года ученые создали более продвинутого робота-хирурга, способного проводить операции без подсказок. Для этого специалисты разработали ИИ, построенный на базе двух нейросетей-трансформеров, одна из которых анализировала снимки с эндоскопа и формулировала общие инструкции, а другая преобразовала эти рекомендации в команды для робота.
Россияне рассказали, сколько смогли бы прожить без постоянного дохода. В среднем, сбережений им хватит на 4 месяца. Опрос провел сервис по поиску работу SuperJob. В нем поучаствовало более 1600 экономически активных граждан старше 18 лет. Исследование показало, что 24% имеющих накопления россиян смогут продержаться без зарплаты от 1 до 2 месяцев. Больше года прожить смогут 6%. У 38% респондентов накоплений нет вообще.
Зафиксировано увеличение продолжительности жизни при развитии деменции. Такие данные приводят ученые университета Ватерлоо. Они изучили информацию о более чем 1,2 миллиона человек старше 60 лет за период с 2000 по 2018 годы. Наибольшее снижение риска смерти после постановки диагноза деменции зафиксировано в Канаде, Великобритании, Южной Корее и Финляндии. В этих странах разработаны и эффективно применяют национальные стратегии по борьбе с деменцией. У пациентов там улучшилась не только ранняя диагностика, но и доступ к лекарствам и индивидуальным программам ухода.