Омские ученые ищут способ получить новое топливо из лигноцеллюлозы и крахмала
Ученые из Омска работают над созданием нового вида топлива из лигноцеллюлозы и крахмала. Они надеются, что это поможет снизить зависимость от нефти.
Исследователи рассматривают две составляющие в качестве постоянных сырьевых источников для нового топлива. Это крахмалосодержащие культуры, которые широко распространены в сельском хозяйстве, и лигноцеллюлозное сырье — солома, опилки, опавшая листва. Направление изысканий заключается в поиске технологии получения биоэтанола.
"Уже получены образцы биоэтанола из соломы, опилок и зерен кукурузы. Вариант с кукурузой оказался экономически нерентабельным из-за высокой себестоимости и низкого выхода. Солома и опилки — более экономичный вариант с относительно высоким выходом. Дальнейшие исследования целесообразно направить на оптимизацию стадий гидролиза и ферментации для повышения эффективности процесса", — отметила участница проекта, студентка Елизавета Андросова.
По мнению омских исследователей, у возможного топлива есть ряд преимуществ перед бензином и соляркой: дешевизна, низкая токсичность, возобновляемость ресурса, сокращение выбросов парниковых газов на 20–50% за счет полного сгорания и значительное уменьшение выбросов угарного газа, серы и канцерогенов.