Лекарством от рака станет герпес: ученые

Лекарством от рака станет герпес: ученые
© Телеканал «Наука»

Несмотря на десятилетия усилий и многочисленные клинические испытания, регуляторы США и Европы одобрили только один вирус лечения рака. Однако уже в этом месяце может быть разрешен второй, показавший хорошие результаты в терапии меланомы — особенно агрессивного типа рака кожи.

Генетически модифицированный вирус герпеса под названием RP1 вводили в опухоли 140 пациентов с запущенной меланомой, которым стандартное лечение не помогло. Участники также принимали препарат ниволумаб, предназначенный для усиления иммунного ответа в отношении злокачественных клеток.

У 30% пациентов опухоли уменьшились, включая те, которые не подвергались инъекциям. В половине этих случаев опухоли исчезли полностью.

«У половины пациентов, ответивших на лечение, был полный ответ, то есть полное исчезновение всех опухолей. Мы очень воодушевлены этими результатами», — поделился онколог Джино Ким Ин из Южно-Калифорнийского университета.

По его словам, другие варианты лечения на этой стадии не так эффективны и влекут более серьезные побочные эффекты.

Начато более масштабное испытание с участием 400 человек, но RP1 может быть одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США для лечения запущенной меланомы в комбинации с ниволумабом еще до его завершения, сообщил Ин New Scientist: «FDA должно принять решение в конце этого месяца».

Уже более века известно, что вирусные инфекции иногда могут помочь в лечении рака, но преднамеренное заражение людей «дикими» вирусами очень рискованно. В 1990-х биологи начали генетически модифицировать вирусы, чтобы сделать их более эффективными в борьбе с раком, но безопасными для здоровых клеток.

Эти вирусы работают двумя способами. Во-первых, они заражают раковые клетки и уничтожают их, вызывая их разрыв. Во-вторых, они запускают иммунный ответ, направленный против всех раковых клеток, независимо от их локализации в организме.

Например, вирус простого герпеса был модифицирован так, чтобы зараженные опухолевые клетки, помимо прочих изменений, высвобождали иммуностимулирующий фактор GM-CSF. Результатом стал препарат T-VEC (Imlygic), в 2015 году одобренный в США и Европе для лечения неоперабельной меланомы.

Однако этот медикамент не получил широкого распространения, отчасти потому, что его тестировали и одобрили только для инъекций в кожные опухоли, рассказал Ин. У большинства пациентов с запущенной меланомой опухоли расположены глубже.

В случае с RP1 было принято решение также попробовать вводить его в более глубокие опухоли. Как и T-VEC, RP1 сделан на основе вируса простого герпеса, но усовершенствован несколькими способами. В частности, он заставляет опухолевые клетки сливаться с соседними, что помогает вирусу распространяться по опухоли и усиливает иммунный ответ.

Прямых сравнительных испытаний T-VEC и RP1 не проводилось, но RP1 с большей вероятностью вызывает уменьшение всех опухолей, а не только инъецированных, заметил Ин: «Это указывает на более мощный системный эффект».

Поэтому, если RP1 будет одобрен, его будут применять гораздо шире, чем T-VEC, надеется онколог. Это также даст значительный импульс всей идее использования вирусов для борьбы с раком.

«Ожидаю, что интерес к этому направлению значительно возрастет», — заключил специалист.

Ученые узнали, почему летучие мыши не болеют раком

В России начинаются клинические исследования новых вакцин от рака

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram