Неандертальские гены могут быть причиной порока развития мозга у современных людей

Если вас регулярно мучают головные боли, головокружение, проблемы с равновесием и нечеткость зрения, в этом могут быть повинны неандертальцы. Таковы выводы (не окончательные) исследования в журнале Evolution, Medicine, and Public Health.
Эти симптомы характерны для мальформации Арнольда — Киари — структурного дефекта, при котором нижняя часть мозга выпячивается в спинномозговой канал. Черепа больных с этим диагнозом по форме напоминают черепа наших древних родственников, что привело к идее, известной как гипотеза архаичной интрогрессии Homo, о том, что это может быть генетическим наследием от скрещивания современных людей с неандертальцами.
Чтобы проверить это, ученые сосредоточились на мальформации Киари 1-го типа — самой легкой форме заболевания, которая встречается примерно у одного из 100 человек. На основе данных компьютерной томографии создали 3D-модели черепов 46 живых взрослых с этим заболеванием и 57 здоровых людей. Математический анализ показал, что у людей с недугом затылочная кость меньше и более плоская; также наблюдается большее сдавление мозга у основания черепа, где находится мозжечок, ответственный за поддержание равновесия и контроль движений.
Сравнение древних и современных черепов
Затем исследователи сравнили обе группы современных черепов с цифровыми моделями восьми черепов древних Homo sapiens, Homo erectus, Homo heidelbergensis и Homo neanderthalensis.
Оказалось, что основание черепа у людей с мальформацией Киари очень похоже на основание черепа неандертальцев, в то время как у контрольной группы оно больше напоминало череп современных людей.

Интерпретация результатов
Результаты любопытные — но не окончательные. Согласно гипотезе архаичной интрогрессии Homo, мальформация Киари 1-го типа развивается у людей из-за того, что некоторые из их генов, отвечающих за развитие черепа, унаследованы от трех вымерших видов Homo — Homo erectus, Homo heidelbergensis и Homo neanderthalensis. Однако исследование не нашло четкого подтверждения этой гипотезе.
«Самое простое объяснение наших результатов заключается в том, что гипотеза архаичной интрогрессии Homo слишком широка... наши данные скорее указывают на то, что [соответствующие гены] можно проследить только до H. neanderthalensis», — уточняется в статье.
Тем не менее, исследование подчеркивает, как древняя ДНК может влиять на наше здоровье сегодня. Большинство людей неафриканского происхождения имеют около 1–2% неандертальской ДНК в своем геноме.
Следующим этапом станет поиск неандертальских генов в ДНК людей с мальформацией Киари. Если эти гены будут идентифицированы, это поможет лучше разобраться в происхождении заболевания, найти способы его более ранней диагностики и эффективного лечения.
Неандертальцы «виноваты» в появлении аутизма — новое исследование
Ученые выяснили, чем гены денисовцев помогли современным людям
Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram