Как в Екатеринбурге робот выявляет дефекты на тепловых сетях
С виду устройство, которое используют для диагностики трубопроводов, немного похоже на робота из фильмов про путешествия на Марс. Небольшой агрегат на гусеничном ходу самостоятельно движется к краю траншеи. На дне - трубы горячего водоснабжения. Механического помощника аккуратно опускают вниз, и вот он готов к работе. На удивительную конструкцию заглядываются даже прохожие, спешащие по своим делам по улице Уральской: на их глазах робот уверенно входит в темный тоннель.
Телеуправляемый диагностический комплекс для сетей теплоснабжения, или робот-дефектоскоп, помогает сотрудникам Екатеринбургской теплосетевой компании изучать трубопроводы на предмет имеющихся и даже вероятных повреждений.
- Принцип работы таков: на стенки трубы подается ток, создается магнитное поле, а датчики фиксируют этот сигнал, там, где труба износилась, магнитное поле меняется, - поясняет ведущий инженер службы диагностики ЕТК Алексей Вольхин.
Управляет устройством оператор - дистанционно, из стоящего рядом микроавтобуса. На его компьютер поступает вся информация: точно определяются место дефекта, степень его критичности, расположение на трубе и остаточная толщина металла. Специалисты оценивают запас прочности трубопровода и выбирают оптимальный метод восстановления каждого участка. Результаты диагностики бывают разные, иногда оказывается, что труба в полном порядке. Ну а если есть изъяны, предстоит ремонт или перекладка.
- Сейчас мы работаем на магистральной тепловой сети М-10 диаметром 700 миллиметров на участке протяженностью около ста метров, - рассказывает Юрий Донин, начальник службы диагностики АО "ЕТК". - Наша задача - методом переменного намагничивания найти пораженные коррозией места и устранить разрушение металла до начала отопительного сезона. Когда поймем, где находятся повреждения, будем вскрывать конкретные участки.
Устройство, разработанное в Санкт-Петербурге, позволяет повысить качество ремонтных работ и надежность сетей. Единственное ограничение - диаметр трубопровода: комплекс рассчитан на передвижение по сетям от 500 до 1400 миллиметров.
Работает устройство довольно быстро. За три дня на улице Уральской робот преодолел 415 метров трубопровода. Всего же за лето с помощью умной машины специалисты теплоснабжающей компании должны проверить семь километров. К началу июля пройдено 4,1 километра теплотрасс, а к сентябрю специалисты планируют закончить диагностику.
С начала летней ремонтной кампании робот-дефектоскоп протестировал тепломагистрали в различных районах Екатеринбурга: на проспекте Космонавтов, улицах Маяковского, Токарей, Серафимы Дерябиной, Милицейской. В общей сложности он обнаружил 106 повреждений. Везде бригады уже восстанавливают трубопроводы.
Эффективность и надежность современного метода диагностики в столице Среднего Урала подтверждены многолетней практикой: дефектоскоп на гусеницах появился у екатеринбургских теплоэнергетиков в 2017 году, и за это время умное устройство ни разу не ошиблось. Обычно его отправляют обследовать участки, которые сложнее всего ремонтировать в отопительный период, главным образом там, где расположены жилые дома и социальные объекты.
Конечно, использование робота не единственный способ проверки теплотрасс. Регулярно и точно по графику в Екатеринбурге проводятся и традиционные гидравлические испытания. Специалисты выявляют дефекты на сетях любого диаметра, чтобы устранить их до наступления отопительного сезона. Кстати, жители города привыкли, что опрессовки осуществляются без отключения горячего водоснабжения и не доставляют неудобств.