Ученые из Томска представили новую технологию для регулирования упругости титановых имплантатов
Исследователи Томского политехнического университета совместно с российскими и зарубежными коллегами представили новую технологию для регулирования упругости титановых имплантатов. Метод позволяет изменять внутреннюю структуру титановых сплавов с помощью 3D-печати, не меняя их химического состава.
Руководитель научной группы Ирина Грубова подчеркнула, что трудности интеграции титановых сплавов в медицину связаны с различием механических свойств металла и костной ткани. Имплантаты из титана часто берут на себя основную нагрузку, что приводит к деградации окружающей кости. Новая технология позволяет приближать упругость имплантата к упругости кости, улучшая совместимость материала.
Грубова отметила, что это ключевой шаг к созданию индивидуальных имплантатов с заданными механическими характеристиками: "Полученные результаты свидетельствуют о том, что, изменяя только параметры печати, можно управлять внутренней структурой и свойствами сплава. При этом химический состав материала остается неизменным. Это важный шаг в направлении создания индивидуализированных имплантатов с заданными характеристиками".