В Тюмени прошла дискуссия об искусственном интеллекте в высшем образовании

Второй форум "Искусственный интеллект в высшем образовании" состоялся в прошедшие выходные в Тюменском государственном университете. В нем приняли участие ученые из ведущих университетов страны, эксперты, представители технологических компаний.

В Тюмени прошла дискуссия об искусственном интеллекте в высшем образовании
© Российская Газета

В своем приветствии к участникам министр науки и высшего образования России Валерий Фальков отметил: "Cегодня весь мир стоит на пороге грандиозных изменений, одним их ключевых явлений будущего технологического уклада станет искусственный интеллект. В связи с этим российским университетам предстоит подготовить большое количество квалифицированных кадров, которые будут обладать соответствующими знаниями, умениями и навыками. Требуется переосмысление самих основ университетского образования - его целей, ценностей, роли в обществе. Университет должен быть готов к пересборке управленческих и организационных практик, нормативного регулирования и этических рамок".

Форум открылся серией экспертных докладов, после чего состоялась командная работа по трекам. В концептуальном треке шла разработка образовательных моделей с применением технологий ИИ для разных типов программ и университетов различных профилей. Команда управленческого трека разрабатывала трансформацию систем управления вузом. Отдельные команды проектировали изменения в норме права, необходимые для реализации новых образовательных моделей, и определяли запросы вузов к развитию информационных технологий.

"За прошедший с нашего первого форума год многое изменилось: искусственный интеллект стал умнее и вошел в нашу повседневность. Его внедрение в практику высшего образования уже не кажется чем-то фантастическим. Университет готов включаться в эти сложные, но крайне важные процессы. Это серьезный вызов, но мы точно будем над ним работать", - отметил ректор вуза Иван Романчук.

"Сегодня именно энтузиасты прокладывают путь искусственному интеллекту в различные сферы нашего общества. На форуме собрались энтузиасты ИИ в образовании, кто готов трансформировать образовательный ландшафт, расширяя его возможности с помощью новых технологий, - отметила Валерия Воробьева, генеральный директор Альянса в сфере ИИ. - В ходе дискуссии были представлены различные подходы к использованию ИИ в вузах - как в учебном процессе, так и в управленческой деятельности".

Ульяна Раведовская, директор Школы образования и Центра образовательных разработок на основе технологий ИИ, говоря о трансформации моделей в высшем образовании, подчеркнула, что университет радикально зашел в эту тему, начав активно экспериментировать с внедрением искусственного интеллекта непосредственно в образовательный процесс в аудитории.

Участники дискуссии были едины во мнении, что использование ИИ будет только нарастать. Организаторы форума из тюменского университета, Центра трансформации образования СКОЛКОВО и МФТИ заявили, что осмысление революционных изменений профессиональным сообществом будет продолжено.

Логичным продолжением форума стало открытие Школы ИИ для молодых исследователей. К участию в совместном проектировании новых образовательных и исследовательских решений с применением ИИ-технологий приглашены студенты и аспиранты российских университетов.

Проект реализуется в университете в рамках программы "Приоритет 2030" (национальный проект "Молодежь и дети").

Пресс-релиз предоставлен управлением стратегических коммуникаций ТюмГУ.