Опровергнут миф про 200 ежедневных неосознанных решений о еде

Опровергнут миф про 200 ежедневных неосознанных решений о еде
© Naukatv.ru

Рассмотренная в статье цифра в 200 решений выведена в исследовании 2007 года американских ученых Брайана Уонсинка и Джеффри Собала. Они попросили 154 участников сначала оценить количество решений за день, связанных с едой и напитками — получилось в среднем 14,4. Затем посчитали количество «когда», «что», «сколько», «где» и «с кем» для каждого приема пищи. Все это перемножили и суммировали — вышло в среднем 226,7 решений в день. Отняли вышеприведенную цифру и пришли к выводу, что все оставшееся — неосознанные порывы. (К слову, Уонсинк лишен своей академической должности, а 18 его статей отозваны. Но обсуждаемая здесь в их число не вошла.)

Почему эта цифра вызывает сомнения?

Клаассен и ее коллеги оспаривают этот вывод. Они выявили методологические и концептуальные недостатки в дизайне исследования и утверждают, что расхождение в оценках можно объяснить известным когнитивным искажением — эффектом субаддитивности. Он заставляет людей давать более высокие оценки частоты, когда их просят оценить отдельные аспекты общего вопроса по частям. Таким образом, высокое число «неосознанных» решений о еде — не эмпирически наблюдаемая реальность, а результат эффекта субаддитивности.

Такие упрощенные утверждения могут иметь для понимания пищевого поведения, предупреждает Клаассен: «Подобное представление может подрывать чувство самоэффективности. Упрощенные сообщения отвлекают от того, что люди вполне способны принимать осознанные и обоснованные решения о еде».

Почему необходим методологический плюрализм в исследованиях пищевого поведения?

Как тогда можно осмысленно определить и изучить решения, связанные с едой? Исследователи предлагают определять их конкретно, в контексте:Что едят? Сколько? Чего избегают? Когда? В каком социальном или эмоциональном контексте?

Эти решения можно понять только в рамках ситуации, в которой они принимаются. Они основаны на конкретных обстоятельствах — например, выборе между салатом и пастой или решении отказаться от добавки. Важно сосредоточиться на ключевых решениях, соответствующих личным целям: для желающего похудеть это может быть выбор легкого салата вместо пасты на ужин, а для стремящегося к ответственному потреблению — вегетарианского блюда вместо мясного.

Чтобы эмпирически отразить эту перспективу, исследователи предлагают методологический плюрализм: сочетание качественных наблюдений, цифровых трекеров, дневниковых записей и кросс-культурных исследований для получения детализированной и реалистичной картины повседневных решений о еде.

«Волшебные числа, такие как предполагаемые 200 решений о еде, мало что говорят нам о психологии пищевого выбора, особенно если сами эти числа оказываются искаженными. Чтобы лучше понять пищевое поведение, нужно глубже разобраться в том, как именно принимаются решения и что на них влияет», — заключил директор Института развития человека Макса Планка Ральф Хертвиг.

ЗОЖ без стереотипов: 5 мифов, в которые пора перестать верить

«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram