Стало известно, когда научатся лабораторному выращиванию искусственных сперматозоидов и яйцеклеток

Стало известно, когда научатся лабораторному выращиванию искусственных сперматозоидов и яйцеклеток
© Телеканал «Наука»

В искусственных семенниках мыши размером всего около 1 мм команде Хаяси удалось вырастить сперматоциты — предшественники сперматозоидов, — но на этом этапе клетки погибли. Усовершенствованный органоид с лучшим кислородным питанием, возможно, позволит получить зрелые сперматозоиды. 

Хаяси предположил, что жизнеспособные искусственные сперматозоиды человека могут быть созданы примерно через семь лет. Выращивание сперматозоидов из женских клеток будет «технически сложным, но не невозможным», добавил он.

«Люди могут не осознавать, насколько быстро развивается наука. Теперь реалистично ожидать, что через 5–10 лет мы сможем получить яйцеклетки или сперматозоиды, выращенные из незрелых клеток яичек или яичников. Это более точная оценка, чем стандартные ответы о сроках», — сказал профессор Род Митчелл, руководитель исследований по сохранению мужской фертильности у детей с раком в Эдинбургском университете.

Хотя несколько лабораторий уже успешно вырастили мышей из искусственных яйцеклеток, создание жизнеспособных человеческих яйцеклеток оказалось гораздо сложнее. Однако недавнее открытие, связанное с механизмом «спячки» яйцеклеток (как в человеческом яичнике в течение более десяти лет), может стать ключевым прорывом.

Понадобятся еще годы экспериментов, чтобы убедиться, что искусственные клетки не содержат опасных генетических мутаций, которые могут передаваться эмбрионам — и будущим поколениям. Некоторые мыши, рожденные из искусственных клеток, имели нормальную продолжительность жизни и были фертильны.

«Нам действительно нужно доказать, что эта технология безопасна, — убежден Хаяси. — Это большая ответственность». «Сама идея, что можно взять клетку, которая никогда не должна была стать сперматозоидом или яйцеклеткой, и превратить ее в них, — невероятна. Но это поднимает вопрос безопасности. Мы должны быть уверены, что это безопасно, прежде чем использовать такие клетки для зачатия ребенка», — добавил Митчелл.

Названы сроки появления первых детей «из пробирки»

Родился первый в мире ребенок, зачатый в автоматическом режиме

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram