В МГУ предложили способ выявления у кур следов вакцины от болезни Ньюкасла

Учёные Московского государственного университета (МГУ) имени М. В. Ломоносова разработали метод, позволяющий определить факт прохождения курицами вакцинации от одного из самых опасных заболеваний птицы, Ньюкаслской болезни. Об этом рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета вуза Николай Никитин, сообщает ТАСС.

В МГУ предложили способ выявления у кур следов вакцины от болезни Ньюкасла
© Rosng.ru

Учёный также поделился подробностями проекта. Причиной для его реализации стала проблема с возможностью проверить факт иммунизации поголовья. Главным его признаком может стать наличие антител (белковых молекул, которые вырабатываются иммунной системой для защиты организма – ROSNG) по итогам специального анализа. Однако исследователи отмечают, что приобретение таких белков со временем возможно и в результате заболевания. Между тем, потребление в пищу продукции, где обнаружены даже следовые концентрации вакцин, представляет угрозу жизни и здоровью потребителей.

Опытным путём учёные выяснили, что в решении этой проблемы может помочь вирус табачной мозаики. Авторы выделили его частицы, представляющие собой белок, который был лишён нуклеиновой кислоты. По сути он представляет безопасную белковую оболочку. На основе вируса табачной мозаики исследователи разработали специальную вакцину. В качестве подопытных в экспериментах учёные использовали кур, которых ранее никогда не вакцинировали. Часть птиц была заражена без препарата, а другая прошла предварительную вакцинацию новым ветпрепаратом. Выяснилось, что после прививки у птиц, помимо иммунитета к вышеназванному заболеванию, вырабатывается иммунный ответ и к экспериментальному возбудителю.

Помимо собственно определения факта вакцинации, проект позволит производителям снизить риски и усовершенствовать инструменты эпидемиологического контроля.

Справка ROSNG 

Ньюкаслская болезнь – одно из самых значимых для птицеводства заболеваний. Также известна как псевдочума или азиатская чума птиц. В зависимости от штамма вируса и уровня вакцинации у этой болезни различают пять форм с разными симптомами. Острая форма наблюдается у невакцинированных особей. Симптомами являются вялость, отказ от корма и воды, жидкий стул, выделение слизи из клюва. Подострая проявляется у прошедших вакцинацию цыплят и характеризуется поражением пищеварительной, нервной и дыхательной систем. Нервная форма выражается нарушением координации движений, выгибанием шеи, жидким зеленоватым стулом, парезом крыльев, ноги и шеи. При респираторной нарушено дыхание и начинается гнойный конъюнктивит. Есть также атипичная форма, которая может встречаться в больших фермерских хозяйствах, где вся птица прошла вакцинацию. Она характеризуется уменьшением яйценоскости и способности к репродуктивности. Лечения болезни пока не разработано, а для профилактики используют живые и инактивированные вакцины. Летальность в зависимости от условий содержания, формы и других факторов может составлять от 40 до 90%.