Учёные рассказали, как питаться, чтобы сохранить здоровье сердца
Эксперты из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана в течение 30 лет наблюдали за пищевыми привычками почти 200 000 человек. Результаты показали, что ключевым фактором снижения риска сердечных заболеваний является не ограничение жиров или углеводов, а выбор полезных продуктов — цельного зерна, овощей, фруктов, орехов и бобовых.
Учёные разделили участников на группы в зависимости от качества их рациона. Оказалось, что полезные низкоуглеводные и диеты с низким содержанием жира (с акцентом на растительные продукты) снижали риск болезней сердца на 15%. Между тем нездоровые версии тех же диет (с рафинированными углеводами, обработанным мясом и насыщенными жирами) — повышали риск.
Важно не то, сколько жиров или углеводов вы едите, а их источник, пояснил ведущий автор исследования Чжиюань У.
Исследование представлено на конференции Nutrition 2025, организованной Американским обществом питания.
Мы хотим быть источником мотивации для вас. Начинайте меняться к лучшему вместе с нами! В нашем телеграм-канале @championat_lifestyle рассказываем, как правильно питаться, тренироваться и расслабляться.