ВНИИЗЖ разработал точную тест-систему для выявления вируса КЧС

Учёные «Федерального центра охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ», принадлежит Россельхознадзору) разработали сверхточную тестовую систему для выявления генома вируса классической чумы свиней (КЧС) в режиме реального времени. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

ВНИИЗЖ разработал точную тест-систему для выявления вируса КЧС
© Rosng.ru

В центре рассказали о характеристиках и роли тест-системы. Она позволяет исследовать не только биологический материал животного происхождения, но и корма, цельную кровь, продукцию и изделия свиного происхождения, а также оральные и ректальные (изо рта и зада соответственно - ROSNG) смывы и аналогичные пробы с объектов окружающей среды. Тестовая система получила название «ПЦР-КЧС-ВНИИЗЖ». Оно составлено из сокращённых названий метода исследования (от слов «полимеразная цепная реакция» - ROSNG), а также заболевания и организации-производителя. Напомним, что полимеразной цепной реакцией называется метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций ДНК в биологическом материале. При этом применяется обратная транскрипция, то есть использование в качестве искомого генетического материала не ДНК, а РНК вируса. 

Учёные также рассказали, что из себя представляет тестовый набор. В него, в частности, входит экзогенный внутренний контрольный образец и ещё четыре, подобранных для оценки качества выделения нуклеиновых кислот на этапе подготовки проб. Их роль – снизить вероятность получения недостоверных ложноположительных и ложноотрицательных результатов при постановке реакции. 

В дальнейшем разработку можно будет использовать также для определения числа копий в вируссодержащем материале. Также она будет применяться для проведения диагностических исследований в ветеринарных лабораториях и научных центрах.

Справка ROSNG Классическая чума свиней (КЧС) — вирусное заболевание, которое поражает домашних и диких свиней всех пород и возрастов. Источником инфекции являются больные животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду с мочой, фекалиями и секретами слизистой оболочки глаз и носа. Также заражение может происходить через пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой либо через дыхательные органы и повреждённую кожу. Болезнь вызывается РНК-вирусом семейства Flaviviridae трёх типов. В зависимости от типа вируса различаются острая, подострая атипичная хроническая и бессимптомная формы заболевания. Острая характеризуется повышением температуры тела до 41,5–42 °С, потерей аппетитой и жаждой через 3–5 суток, мелкими локальными и более крупными кровоизлияниями через 5–9 и летальным исходом через 7–10. Подострое течение длится 2-3 недели и характеризуется периодическим повышением температуры животных, их похудением, слабостью и сменой запора и поноса. Хроническая форма может длиться до 2 месяцев, отличается переменчивым аппетитом и тоже переодическим поносом и сильным похудением. Положительный момент – в ослаблении лихорадочных явлений. Инкубационный период болезни в среднем составляет 3–7 суток, реже 3 недели. Летальность от этого заболевания составляет от 80 до 100%. Для человека вирус опасности не представляет, однако люди могут являться переносчиками инфекции. Лечения болезни не существует, пострадавшие особи подлежат уничтожению. Профилактика заболевания включает в себя вакцинацию, соблюдение условий дезбарьера и карантина для прибывающих животных и регулярную дезинфекцию.