Как открытие Святослава Федорова продолжает служить людям
65 лет назад Чебоксары стали городом, где родилась новая эра в офтальмологии.
5 июля 1960 года Святослав Николаевич Федоров провел первую в СССР успешную операцию по имплантации искусственного хрусталика. Это событие стало поворотным моментом в развитии офтальмологии не только в Советском Союзе, но и во всем мире.
Операция была выполнена на базе Чебоксарской клиники. Пациенткой стала 13-летняя Лена Петрова, страдавшая врожденной катарактой. Особенность этого случая заключалась в том, что впервые успешно использовался искусственный хрусталик отечественного производства вместо своего помутневшего. Он был создан молодым доктором Фёдоровым совместно со слесарем-инструментальщиком Семёном Мильманом.

До этого, 6 мая 1960 года, аналогичную попытку предпринял московский офтальмолог Михаил Краснов, но с использованием зарубежного импланта, который не прижился. Фёдорову удалось не только успешно провести операцию, но и разработать собственную модель хрусталика "Спутник", которая стала мировым стандартом на четверть века. Этот хрусталик был не только высококачественным, но и доступным, простым в производстве, что позволило сделать операции по замене хрусталика массовыми.
Святослав Фёдоров изменил подход к лечению катаракты, сделав его доступным и эффективным, что помогло вернуть зрение миллионам людей. Его вклад в офтальмологию сложно переоценить: он стал пионером, чьи идеи и разработки до сих пор используются во всём мире. Благодаря его талантам операции по замене хрусталика стали самыми часто выполняемыми в мире.

Новаторские идеи Фёдорова получили динамичное развитие в созданной им сети медицинских офтальмологических центров МНТК "Микрохирургия глаза", где центр и 11 филиалов по всей стране работают как единый механизм. Российские хрусталики и оборудование успешно конкурируют с зарубежными аналогами, а концепция импортозамещения в этой сфере доказала свою эффективность.
Сегодня Чебоксарский филиал МНТК "Микрохирургия глаза" продолжает и развивает традиции академика, оставаясь в авангарде отечественной медицины.
Научная школа, основанная Фёдоровым, продолжает активно развиваться. В стенах центра ведется серьезная исследовательская работа: создаются новые инновационные модели хрусталиков, сотрудниками опубликовано более 1200 научных работ, получено 180 патентов, защищены 29 диссертаций. Особое внимание уделяется подготовке молодых кадров через образовательные программы для специалистов.

С 2020 года Чебоксарский филиал возглавляет доктор медицинских наук, профессор Надежда Александровна Поздеева. Под её руководством в центре активно внедряются современные высокотехнологичные методы медицинской помощи, доступные любым пациентам. Принципиальным подходом в ежедневной рутинной работе в центре считают интеграцию науки и практики, когда технологичные новые разработки находят положительное практическое применение.
Сохраняя верность принципам доступности медицинской помощи, заложенным Фёдоровым, значительная часть услуг центра оказывается бесплатно в рамках государственных программ. Регулярные выездные диагностические мероприятия позволяют оказывать помощь жителям отдаленных районов.
Таким образом, от новаторской операции, проведенной 65 лет назад, через десятилетия последовательного развития, российская офтальмология продолжает идти по пути, проложенному Святославом Фёдоровым, сочетая традиции и современные технологии для помощи пациентам.
Но самое важное - это не столько цифры и технологии, а продолжение главной миссии - дарить людям возможность видеть мир. Сегодня пациенты клиники обретают ту же радость - и в этом заключается настоящая преемственность поколений.