Облучение тяжёлыми ионами и гамма-лучами вылечило мышей от деменции
Российские учёные из НМИЦ ПН имени В.П. Сербского установили, что облучение низкими дозами тяжёлых ионов и гамма-лучей способно обращать вспять симптомы болезни Альцгеймера. К таким выводам исследователи пришли по итогам экспериментов с лабораторными животными. После облучения у мышей, страдавших болезнью Альцгеймера, улучшились память, координация движений и когнитивные способности. Если этот положительный эффект проявится и в случае с людьми, то метод может в будущем найти применение в медицине, считают учёные.
Российские учёные из Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского установили, что облучение тяжёлыми ионами и гамма-лучами способно повернуть вспять развитие болезни Альцгеймера у лабораторных мышей. В перспективе открытие может найти применение в медицине. Об этом RT сообщили в пресс-службе Российского научного фонда. Результаты исследования опубликованы в журнале Biology.
Болезнь Альцгеймера — одно из самых распространённых нейродегенеративных заболеваний. По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 57 млн пациентов, страдающих деменцией, и в 60—70% случаев она вызвана именно болезнью Альцгеймера. Заболевание приводит к ухудшению памяти, трудностям с выполнением повседневных задач, а также дезориентации во времени и в пространстве. При этом эффективного лечения до сих пор не существует, а все доступные методы лишь смягчают симптомы заболевания.
Предыдущие научные исследования показали, что при болезни Альцгеймера в мозге возникает хроническое воспаление. Оно вызвано нарушением в работе клеток микроглии. Это разновидность иммунных клеток, формирующихся в головном мозге на самых ранних этапах развития организма. Одна из гипотез предполагает, что в результате сбоя в микроглии в мозге начинают накапливаться патологические белки — бета-амилоид и тау-белок, что и приводит к развитию деменции.
Ранее учёные выяснили, что на работу клеток микроглии можно повлиять с помощью ионизирующего излучения, например, тяжёлых ионов (заряженных частиц с большой массой) и гамма-лучей. Такое облучение уже применяется в медицине для лечения онкологических заболеваний, макулодистрофии и эпилепсии.
Авторы нового исследования решили в эксперименте с лабораторными животными проверить, как именно облучение скажется на состоянии мозга млекопитающих, страдающих деменцией. Учёные разделили мышей на три группы. В первую вошли 13 здоровых грызунов, во вторую — 18 животных с искусственно вызванной болезнью Альцгеймера, а в третью — 19 мышей с таупатией. При последнем заболевании в мозгу накапливаются только тау-белки, без формирования бета-амилоидных бляшек, однако заболевание тоже приводит к деменции.
На часть мышей из всех трёх групп учёные сначала воздействовали гамма-лучами, а через трое суток — тяжёлыми ионами. Дозировка излучения была очень низкой — 0,24 грея гамма-лучей и 0,18 грея тяжёлых ионов. Это в сотни раз ниже той, что используется для лечения опухолей.
Затем исследователи провели серию тестов и сравнили прошедших терапию мышей с грызунами из контрольных групп. Оказалось, после облучения животные, страдавшие болезнью Альцгеймера, стали различать запахи и строить гнёзда лучше, чем мыши с таким же расстройством из контрольной группы.
Здоровые мыши и особи с таупатией не продемонстрировали таких хороших результатов, однако облучение улучшило их пространственную память и способность к обучению.
Измерение показало, что в мозге облучённых мышей в 1,5—2 раза вырос уровень интерлейкинов — молекул, участвующих в контроле воспаления. Это означает, что у животных активизировались защитные иммунные механизмы, отмечают биологи.
По мнению учёных, если аналогичный эффект от облучения подтвердится и у людей, это открытие может стать новым направлением в борьбе с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями. В будущем исследователи планируют продолжить эксперименты, чтобы определить наиболее эффективные дозы и виды излучения.
«Таким образом, мы сможем ответить на самый важный вопрос: способна ли комбинированная радиотерапия окончательно вылечить заболевание или же её эффект ограничивается симптоматическим лечением, что тоже не так плохо, учитывая отсутствие эффективного лечения на данный момент», — рассказал RT руководитель проекта, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Виктор Кохан.