В российской медицине используется система прогнозирования инфарктов
Серьезная болезнь подкрадывается, как правило, незаметно. А если вы узнаете, что такой-то недуг может "явиться" через пять лет, хотя сейчас еще нет очевидных симптомов? Особенно, если затаился и тихо зреет инфаркт или инсульт? Наверняка конкретный прогноз многих заставит задуматься о своем отношении к здоровью. Как минимум - изменить образ жизни.
Такой прогноз необходим и медикам. Ведь вся современная медицина сегодня озабочена тем, чтобы как можно раньше выявить будущий недуг. Тогда намного проще противостоять болезни, не дать ей перейти в стадию патологии. Сэкономить немалые деньги на лечение. Отечественная система прогнозирования разработана резидентом Сколково "K-SkAl". Пока она единственная в России, которая получила государственную регистрацию Росздравнадзора и может использоваться врачами в своей практике.
- Прогнозом у нас занимается искусственный интеллект, который анализирует электронную медицинскую карту человека и на основании самых разных данных делает выводы о его здоровье, будущих болезнях и даже сроке жизни, - объясняет один из авторов системы Александр Гусев. - Но чтобы ИИ получил право на такую ответственную миссию, его надо основательно обучить. Наша система прошла такие "университеты" на десятках миллионов медицинских карт. Затем доказала свою квалификацию в сериях тестов и только после этого допущена в медицинский кабинет.
Умная система с точностью 80% прогнозирует будущий недуг
Эффект работы ИИ проявился уже на начальной стадии пилотных проектов в медицинских учреждениях Кировской области и на Ямале. Скажем, авторы решили выяснить, насколько оценка рисков сердечно-сосудистых заболеваний, проведенная местными врачами в ходе диспансеризации, будет отличаться от диагноза ИИ. Оказалось, что очень значительно. В среднем примерно в 50% медицинских карт врачами были пропущены значимые факторы риска. Кроме того, ИИ находил в них недостающие данные, что позволило определить высокий риск болезни дополнительно у 58% человек. В целом выявленная ИИ группа высокого риска оказалась в пять раз больше, чем было отмечено врачами.
По словам авторов, ИИ может стать реальным "цифровым помощником" врача. Он сокращает его время на обработку медицинских данных пациента, страхует от возможных ошибок. Раннее выявление рисков позволит не доводить состояние здоровья до критичного и дорогостоящего лечения. Появляется реальная возможность проводить скрининги рисков по группам пациентов вообще без участия врача и без визита пациента в поликлиники.
Сейчас авторы разработали уже 12 моделей машинного обучения под разные болезни с учетом специфики каждой. С точностью в среднем 80 процентов они называет сроки появления очевидных симптомов болезни, когда она, по сути, становится хронической. Созданная учеными система прогнозирования уже внедрена в медицинских учреждениях 41 региона, к ней подключено более 275 тысяч автоматизированных рабочих мест врачей.