Группа SRG разработала IT-инструмент диагностики надежности персонала
Экспертами Группы SRG была создана цифровая диагностическая платформа, HALP (Human Aspect in Labor Protection — человеческие аспекты в охране труда), в основе которой заложена алгоритмизация психологии. Решение эффективно в оценке личностных характеристик персонала и выявлении у сотрудников склонности к опасному поведению, а потому будет востребовано линейными руководителями, сотрудниками HR-подразделений, службами охраны труда.
На сегодняшний день сотрудники кадровых служб и HR-подразделений располагают целым арсеналом инструментов диагностики персонала, большинство из которых оценивают профессиональные навыки сотрудников и мотивацию, но не учитывают влияние личностных характеристик, человеческого фактора, на бизнес-процессы, финансовые показатели компании и корпоративную культуру, одной из важнейших составляющих которой является культура безопасности. Безопасность влияет не только на потери, связанные с утратой трудоспособности из-за производственных травм, но и на эффективное функционирование бизнеса. Практически ни в одной из диагностических систем нет возможности оценивать этот аспект как часть потенциала сотрудников. Одним из готовых инструментов диагностики персонала с точки зрения личностными аспектов и гибких навыков, оказывающих влияние на безопасность труда, внутри российского рынка на сегодняшний день является платформа HALP.
В основу платформы легла методика тестирования социально-психологических особенностей профессиональной деятельности сотрудников, разработанная в 2021 году специалистами Группы SRG совместно с экспертами Высшей школы экономики.
Руководитель бизнеса «Социальная устойчивость предприятий» Группы SRG Максим Фролов рассказал: «Фактически нашим разработчикам удалось автоматизировать работу психологов, потому что они создали инструмент, позволяющий руководителю, не имея ни образования психолога, ни знаний в этой области, получить готовый психологический портрет работника и оценить его эмоциональное состояние. С помощью платформы можно определить в первую очередь фактор надежности сотрудника — насколько он способен безошибочно, своевременно и безотказно выполнять действия в рамках производственных задач. Фактор рассчитывается по ряду личностных характеристик, которые входят в тестирование. Кроме того, HALP диагностирует риски несчастного случая, потому что один из серьезнейших аспектов, который фиксирует платформа, — склонность к опасному поведению. Это природная предрасположенность, которая может привести к критической ошибке, провоцирующей в дальнейшем возникновение аварийной ситуации. Достоверность диагностики HALP достигает 80%. Внутри системы зашит механизм, который позволяет понять, честно ли отвечал человек или же он выбирал социально одобряемые ответы. Сам тест несложный, не нужно проходить инструктаж. Простые вопросы по жизненным ситуациям. Человек просто выбирает то, что ему ближе. Отчеты о прохождении теста формируются в режиме реального времени. У руководителя есть личный кабинет со списком сотрудников и развернутым психологическим портретом, подготовленным платформой для каждого из них. Следующим этапом должны быть предприняты шаги по коррекции выявленных проблем и моментов, требующих дополнительного внимания. Для службы по работе с персоналом возможность получать готовое решение для коррекции проблемных зон, не менее важна, чем сами инструменты оценки. Все эти решения в комплексе Группа SRG собрала в единую платформу, которая называется Академия Safety Skills. Это большая цифровая среда, которая представляет собой два модуля, первый из которых — диагностика, второй — матрица развития (набор дистанционных интерактивных курсов, программа которых формируется по итогам тестирования)».
Как указывают представители Группы SRG, платформа эффективна также для входной оценки персонала, что будет особенно интересно специалистам HR-служб. Инструмент позволяет определиться с выбором кандидата на основе точных данных и с учетом склонностей работника. С помощью этого решения можно однозначно выявить лидеров, деструкторов, проводников культуры безопасности (трансляторов). Этот маркер важен в процессе развитии корпоративной культуры и при формирования кадрового резерва. Результаты диагностики позволяют также оценить эмоциональное состояние человека, предупредив, например, о выгорании сотрудника.
Самый большой интегральный фактор, который рассчитывает платформа, — профессиональная надежность. Он определяется по определенной формуле, на основании 4-х характеристик, которые оцениваются в ходе теста: опасное поведение, злоупотребление, несотрудничество, конфликтность. Одна из дополнительных возможностей — определение реакции сотрудников на стресс — фактор, благодаря этому руководитель может заранее знать, чего ожидать от работника в случае возникновения чрезвычайной или аварийной ситуации.