Впервые полностью секвенирован геном древнего египтянина

Интересно, что его останки пережили даже взрывы во время Второй мировой войны, которые уничтожили большую часть музейной коллекции.
«Он жил и умер в критический момент перемен, а затем его кости прошли через войну и науку. Теперь мы смогли рассказать часть его истории», — говорит археолог Линус Гирдланд Флинк из Университета Абердина.
Откуда он родом — по генам
Генетический анализ показал, что 80% его генома происходят от популяций Северной Африки, а оставшиеся 20% — от жителей Месопотамии, региона современного Ближнего Востока. Это подтверждает, что культурные и торговые связи с Западной Азией, о которых давно свидетельствовали археологические находки, имели и генетическую основу. До сих пор генетических данных в поддержку таких контактов практически не было.
Ученые подчеркивают, что речь идет об одном человеке, и его генетический профиль не может считаться репрезентативным для всего населения Древнего Египта. Но этот случай дает важную отправную точку для дальнейших исследований.
«Мы надеемся, что будущие образцы ДНК из Древнего Египта помогут установить, когда именно началась эта миграция из Западной Азии», — добавляет Морес Джейкобс.
Генетики обнаружили древнейшего голубоглазого человека — он жил 17 тысяч лет назад
Реконструкция показала, как выглядело лицо европейки, жившей 10 500 лет назад
Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram