Исследование: искреннее прощение способно изменить воспоминания
Новое исследование американских ученых из Дьюкского университета показало, что искреннее прощение способно буквально изменять наши воспоминания о событии, причинившем боль. Однако, по мнению психологов, в бытовых конфликтах гораздо важнее не прощать, а принимать ситуацию, чтобы сохранить собственное психическое здоровье.
Как объяснила в беседе с kp.ru психолог Кира Бакунина, постоянное прощение, особенно в токсичных отношениях, — это разрушительная практика.
«Простить — это иметь превосходство над человеком, который вас, по вашему мнению, обидел. <…> Терпеть и прощать – это самое ужасное для психики. Делать вид, что все хорошо, но копить внутри обиду», — считает эксперт.
Вместо этого она предлагает научиться «принимать» — то есть признавать свободу воли и выбора другого человека, даже если его поступки причиняют вам боль. Это, по словам психолога, позволяет не тратить энергию на сопротивление, а сделать осознанный выбор: остаться в отношениях без претензий или разорвать их, сохранив душевное равновесие.
Эти выводы перекликаются с исследованием, опубликованным в Journal of Experimental Psychology. Ученые выяснили, что акт прощения сглаживает негативные эмоции, которые и заставляют нас помнить обиду во всех деталях. Прощение позволяет эмоционально переосмыслить событие, после чего оно перестает вызывать прежнюю тревогу. Таким образом, и научные данные, и практические советы психологов сходятся в одном: работа с обидой, будь то через прощение или принятие, является ключом к эмоциональному благополучию.