Заверните в куркумин: химики УрФУ создадут новую «зелёную» упаковку

В Уральском федеральном университете создадут специальную упаковку для продуктов, которая будет содержать природные вещества, защищающие от микробов. Как рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе УрФУ, исследование поддержало Минобрнауки России (грант рассчитан на три года).

Проект направлен на разработку особой упаковки из натуральных материалов, которая будет содержать полезные вещества вроде экстракта коры березы (бетулин), жгучего компонента перца (капсаицин), куркумы, розмарина и компонентов из кожуры граната. Она будет долго защищать продукты от микробов и не давать им портиться, при этом сама сможет разлагаться без вреда для окружающей среды.

«Отбирать будем образцы, которые пройдут тест на стабильность, биологическую и экологическую безопасность и контроль качества, и которые покажут эффективность для применения в качестве защитных покрытий на пищевых продуктах», — рассказывает руководитель проекта, заведующая лабораторией биотрансформационных технологий и пищевой химии УрФУ Елена Ковалева.

УрФУ будет выполнять проект вместе с Саратовским университетом им. Вавилова. Также привлекут специалистов Университета Санживани (Индия) и индустриального партнера «Фудфэйс» (Екатеринбург). Если у химиков все получится, на российском рынке и в Индии появятся новые материалы «активной» упаковки. Как полагают ученые, она будет более дешевой, экологичной и здоровой, чем существующие сегодня органические аналоги.

В прошлом году химики УрФУ создали новую молекулу для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и синтезировали вещество с противоопухолевым эффектом для лечения глиобластомы. Если разработки успешно пройдут доклинические исследования, на рынке могут появиться лекарства, не имеющие аналогов.