В РФ получили данные о крупном месторождении редкоземов в Восточной Сибири
НОВОСИБИРСК, 27 июня. /ТАСС/. Ученые Института геологии и минералогии СО РАН обнаружили, что почти 2 млрд лет назад состав крупного месторождения редкоземельных металлов в Забайкалье изменился под воздействием жидкости высокой температуры. Полученные данные позволяют точнее оценивать запасы полезных ископаемых и находить перспективные участки для дальнейшей разведки, сообщили ТАСС в пресс-службе Института геологии и минералогии СО РАН.
Катугинское месторождение редкоземельных металлов находится на севере Забайкальского края, и оно уникально тем, что редкоземы в нем находятся внутри гранитных пород. Ранее считалось, что оно образовалось в результате остывания в толще земной коры высокофтористого щелочного расплава 2,06 млрд лет назад.
"Новые данные свидетельствуют о том, что около 1,92 млрд лет назад произошло перераспределение редкоземельных элементов. Ученые предполагают, что на этом позднем этапе также могло произойти дополнительное обогащение пород рудными элементами. Результаты исследования могут помочь в поиске аналогичных месторождений в других регионах нашей страны", - рассказали в пресс-службе.
Чтобы разобраться, что происходило в прошлом, исследователи взялись за изучение циркона - минерала, который может сохраняться практически неизменным миллиарды лет. Анализ включений в цирконах и его строение позволяет определить среду, в которой кристаллизовался минерал, и условия образования пород. По изотопному составу циркона можно установить время геологических событий, происходящих с породой.
В результате ученые обнаружили в месторождении несколько типов цирконов, образовавшихся в разные периоды. "Мы предполагаем, что происходило воздействие флюида (горячей жидкости - прим. ТАСС) на первоначальные аниты, и это привело к такому преобразованию пород. Мы также выяснили состав флюидов. Получилось, что доминирующим компонентом был углекислый газ и фтор. Именно они составляли основную часть флюида, который "пропаривал" изначальные граниты", - цитирует пресс-служба одного из авторов исследования Анастасию Старикову.
Ученые считают, что изменения состава месторождения вызвал приток тепла из-за тектонических процессов внутри Земли. Также исследователи предполагают, что горячая жидкость, изменившая руду, могла быть вынесена на поверхность из глубинного источника. "Необычная геохимия комплекса открывает новые перспективы для изучения механизмов рудообразования", - отметили в институте.