45 – баба-ягодка еще! В России жарко спорят о возрастных границах. Старик или молодой – проверь себя
Россияне сдвинули рамки старости
Последний опрос фонда «Общественное мнение» выдал интересную картину: каждый четвертый житель России теперь уверен, что старость начинается лишь после 60 лет. За прошедшее десятилетие таких людей стало больше на 2%. Еще 15% участников опроса считают, что настоящая старость приходит только после 70–74 лет.
Особенно любопытна динамика изменений. Если сравнить с данными 2005 года, налицо явное стремление «отодвинуть» момент наступления старости. За почти 20 лет заметно уменьшилось количество тех, кто полагает, что старость начинается в 50-54 года (минус 6%) и в 55-59 лет (минус 9%).
Выходит, что россияне на подсознательном уровне «отталкивают» старость как можно дальше от себя. И у них есть серьезные научные основания так думать.
Стэнфордские ученые удивили мир
Забудьте все, что вы знали о старении! Оказывается, мы не увядаем постепенно, как осенние листья, а «ломаемся» резкими толчками! Исследователи из знаменитого Стэнфордского университета наблюдали за 108 добровольцами возрастом от 25 до 75 лет, постоянно отслеживая изменения в их организмах и изучив порядка 135 тысяч различных молекул и микроорганизмов.
Результат поразил даже самих ученых: самые драматичные метаморфозы в человеческом теле происходят точно в 44 года и в 60 лет!
Первая «волна старения» в 44 года затрагивает молекулы, отвечающие за работу сердца, сосудов и обмен веществ. Вторая волна в 60 лет бьет по иммунной системе и углеводному метаболизму.
Руководитель исследования профессор Майкл Снайдер объяснил:
«Мы не просто меняемся постепенно с течением времени. Есть некоторые действительно кардинальные изменения. Оказалось, что возраст между 40 и 50 годами — это время кардинальных перемен, как и момент, когда человеку исполняется 60».
Российские ученые добавили своих загадок
Отечественные исследователи из МГУ и РАН провели параллельное изучение и обнаружили, что россияне ощущают себя стариками в среднем в 70,7 года. Но тут всплыл забавный парадокс!
Среди респондентов, которые причисляют себя к пожилым (а таких оказалось 21%), половина еще не дотянула до того возраста, который сами же назвали границей старости. Ученые окрестили это явление «преждевременным старением».
Получается интересная ситуация: граждане заявляют, что старость наступает в 70, но уже в 60-65 лет начинают чувствовать себя стариками. Видимо, между теоретическими рассуждениями и личными ощущениями пролегает огромная пропасть.
Молодость до 40? Этого мало!
В разгар споров о старости в России началась горячая дискуссия о границах молодости. Совсем недавно министр здравоохранения Михаил Мурашко одобрил инициативу ВОЗ расширить возрастные рамки молодежи до 44 лет, охарактеризовав это как «вполне рациональное» решение.
На данный момент федеральное законодательство «О молодёжной политике в Российской Федерации» определяет молодежь как социально-демографическую категорию людей от 14 до 35 лет включительно.
Но на этом амбиции не заканчиваются! Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова в ноябре 2024-го выдвинула еще более смелое предположение: в ближайшем будущем молодыми могут признать людей до 60 лет. Основная причина — растущая продолжительность жизни.
Деньги и молодость связаны
Исследователи из Великобритании установили прямую связь между финансовым положением и скоростью старения. Оказалось, что люди с материальными проблемами стареют значительно быстрее обеспеченных граждан. В России это было известно всегда, а до британских учёных только дошло.
«На протяжении десятилетий мы знали, что социальное преимущество связано с улучшением здоровья, но наши результаты показывают, что оно может также замедлять сам процесс старения», — отмечается в британском исследовании.
Получается, что знаменитая поговорка «не в деньгах счастье» требует корректировки — возможно, не в счастье, зато в сохранении молодости денежки играют немалую роль.
Российские взгляды на преклонный возраст
Главными плюсами старости наши соотечественники считают освобождение от трудовых обязанностей, получение пенсионных выплат и накопленную жизненную мудрость. К основным минусам относят скромные размеры пенсий, проблемы со здоровьем и физическую немощь.
Любопытно, что в списке достоинств старости фигурирует пенсия, а в перечне недостатков — ее маленький размер. Классическая российская ситуация «и хочется, и колется…».
Биологическое старение
Свежие научные данные указывают, что биологические процессы старения запускаются уже с 34 лет, хотя специалисты выделяют три основных биологических периода: зрелость (34-60 лет), позднюю зрелость (60-78 лет) и собственно старость (после 78 лет).
Но не стоит впадать в панику! Авторы исследований особо подчеркивают важность своевременной коррекции образа жизни, пока организм сохраняет способность к адаптации. При соблюдении принципов здорового образа жизни человек может существенно замедлить старение и предупредить раннее развитие возрастных патологий.
Позиция российских парламентариев
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов высказал свое видение проблемы:
«Начиная с 39 лет организм начинает стареть, в нём меняются клетки и происходят иные процессы. Поэтому к молодёжи на законодательном уровне, на мой взгляд, должны относиться граждане в возрасте до 40 лет».
Демографические реалии страны
По оценкам на начало 2024 года численность пожилых людей в возрасте 65 лет и старше практически сравнялась с численностью детей младше 15 лет, составив, соответственно, 17,1% и 17,2% населения России.
Такая статистика превращает вопрос о границах старости из абстрактно-философского в жизненно важный. Когда количество пожилых людей достигает численности детей, обществу волей-неволей приходится пересматривать устоявшиеся возрастные классификации.
Продолжительность жизни
По данным Минздрава, ожидаемая продолжительность жизни в России в 2024 году достигла 73,4 года, что является историческим максимумом. При этом средний срок жизни женщин в России постепенно приближается к 80 годам: этому способствует развитие медицины, повышение среди населения осознанности по отношению к своему здоровью.
Интересно, что мужчины в России живут в среднем на 10 лет меньше женщин, что создает дополнительные сложности в определении общих возрастных границ.
Факторы преждевременного старения
Специалисты выделяют ключевые факторы, ускоряющие процессы старения: неблагоприятные экологические условия, постоянные стрессы, тяжелые заболевания, недостаток сна, несбалансированное питание. К внешним причинам относятся воздействие ультрафиолета, загрязнение окружающей среды, резкие перепады температур.
Фаст-фуды, сладкая газировка, вредная пища, перекусы, несбалансированный режим — основные причины преждевременного увядания кожи. Сидячий образ жизни и отсутствие физической активности также значительно ускоряют процессы старения.
Для предотвращения преждевременного старения важно соблюдать сбалансированное питание, регулярно заниматься физической активностью, защищать кожу от ультрафиолета, соблюдать режим труда и отдыха. Даже просто ходьба в течение часа в неделю может снизить риск преждевременной смерти от инсульта на треть.
Итак, когда же наступает настоящая старость?
Складывается поразительная мозаика: биологи фиксируют начало старения в 34 года, стэнфордские исследователи отмечают критические изменения в 44 и 60 лет, россияне субъективно чувствуют старость около 70, а официальные лица готовы признать молодежью людей до 40-44 лет.
Возможно, правда находится в синтезе всех этих данных. Или, как остроумно заметил один философ:
«Старость — это когда твой возраст начинают угадывать по стону, с которым ты встаешь с кровати».
А если серьезно, современная наука доказывает: старение — это многоплановый, индивидуальный и в значительной степени контролируемый процесс.
Самое главное — понимать, что цифры в документах и реальные ощущения могут кардинально расходиться. И в этом нет ничего страшного — наоборот, это открывает безграничные возможности для активной и яркой жизни в любом возрасте!