Татьяна Голикова: В России стартовало исследование образа жизни долгожителей

В рамках ПМЭФ на сессии "Здоровое долголетие без компромиссов" эксперты обсудили принципы комплексного подхода к решению проблемы увеличения не просто показателя средней продолжительности жизни россиян, а именно ее активного периода. Как отметила модератор сессии вице-премьер Татьяна Голикова, решать эту приоритетную задачу должны не только учёные, врачи, но и общество в целом.

Татьяна Голикова: В России стартовало исследование образа жизни долгожителей
© Российская Газета

Недавно в Москве состоялся первый форум "Россия и мир: тренды здорового долголетия", в котором приняли участие свыше 1,5 тысячи специалистов и экспертов в сфере здравоохранения и культуры, политики, представители индустрии здорового питания, БАД, медицинской продукции.

"Потенциал у каждого разный. Биологические часы человека могут бежать быстрее или отставать. Системный подход к увеличению здоровой продолжительности жизни требует координированных усилий на государственном уровне и на экспертном", - отметила вице-премьер.

В России взят курс на развитие здоровьесберегающих технологий.

По словам Голиковой, первое важное направление - медицина здорового долголетия - комплексная стратегия, сочетающая в себе инновационные научные исследования и их практическое применение.

"С 2025 года стартовал национальный проект "Новые технологии сбережения здоровья". Он включает в себя пять федеральных проектов. Сейчас основной акцент приходится на лечение уже сформированных у человека заболеваний и состояний. Однако в последние годы активно начала развиваться профилактическая медицина, выявление факторов риска развития заболеваний и их предотвращение. Медицина здорового долголетия направлена на выявление предрисков развития заболеваний и воздействие на них. И здесь нам многое предстоит сделать. Такая перезагрузка поможет увеличить качество жизни людей и ожидаемую продолжительность жизни", - сообщила вице-премьер.

Основные направления научных медицинских исследований по теме здорового долголетия, которые сейчас проводятся в России:

- сочетание регенеративной биомедицины, исследования по которой начались ещё в 2023 году в рамках федерального проекта "Медицинская наука для человека";

- разработка биомаркеров и панелей, позволяющих определить биологический возраст;

- разработка препаратов и пищевых добавок, позволяющих предотвратить процессы старения клеток;

- генетические исследования, в том числе, предиктивная генетика, фармакогенетика и нутригенетика;

- исследования, направленные на борьбу с возраст-ассоциированными заболеваниями и их осложнениями, включая нейродегенеративные заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет.

"Мы создаём доступную медицинскую инфраструктуру для здорового долголетия на базе центров здоровья и кабинетов медицинской профилактики. В прошлом году в них обратилось более 38 миллионов человек. Мы меняем функции центров здоровья и переориентируем их к работе по выявлению предрисков развития заболеваний и их устранению", - подчеркнула Татьяна Голикова.

Второй блок задач, в сфере здорового долголетия - социальная вовлечённость человека.

"Многочисленные международные исследования показали, что крепкие социальные связи напрямую связаны с увеличением продолжительности жизни. Американское исследование с участием 300 тысяч человек показало, что социальная изоляция является риском для здоровья, сопоставимым по степени негативного воздействия с курением 15 сигарет в день. Другое исследование английских учёных, которые наблюдали за 7,3 тысячи человек более 50 лет, показало, что 73% пожилых людей с хорошим самочувствием как минимум раз в неделю встречались с друзьями, посещали музеи, театры. Важно для здорового долголетия развивать разнообразные типы отношений - семейные, дружеские, профессиональные, соседские, а также участвовать в общественных организациях, волонтёрской деятельности, различных сообществах", - перечислила вице-премьер.

Еще один фактор сохранения здоровья - это здоровая среда обитания: сочетание экологии, пищевых привычек, двигательной активности, образа жизни и крепких социальных связей.

"Именно с такими положительными факторами связано формирование так называемых синих или голубых зон - регионов с наибольшей концентрацией долгожителей. Опыт изучения жителей данных зон дал в своё время стимул для развития генетических исследований в области биологии старения. В России такие исследования также стартовали в рамках национального проекта "Новые технологии сбережения здоровья", - отметила Татьяна Голикова.