В России начинаются клинические исследования новых вакцин от рака

Как рассказали эксперты на ПМЭФ, в нашей стране параллельно создают несколько онковакцин. Среди них «Энтеромикс» — онколитическая вакцина, над которой работают специалисты НМИЦ радиологии Минздрава совместно с ИМБ им. Энгельгардта РАН, а также персонализированная МРНК-вакцина — совместная разработка НМИЦ радиологии и НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. В обоих случая уже начинаются клинические исследования на людях, сообщает РИА «Новости».
«Наш институт первый, которому доверено проводить открытое, одноцентровое клиническое исследование первой фазы с участием этой вакцины», — сказал гендиректор НМИЦ радиологии Андрей Каприн.
Как отметил Каприн, участие в испытании примут 48 добровольцев, однако уже понятно, что токсический эффект от препарата очень незначительный.
Что касается второй вакцины, 60 добровольцев с меланомой получат первое лечение персонализированными отечественными препаратами в конце сентября. Об этом сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.
Всего в мире в 2024 году, было введено 25 новых препаратов для лечения онкологии.
«Мы специально посчитали, сколько сейчас исследований идет в онкологии. 35% из всех исследований в медицине. В мире было выведено на рынок 25 новых препаратов в области онкологии, множество новых биотехнологических методов. И сейчас уже количество исследований возросло до 2162», — привел статистику Каприн.
При этом министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что в России сегодня сильно изменился регуляторный ландшафт в медицине, например, упростили регистрацию препаратов.
«Стоимость от разработки до выхода лекарственного препарата фактически за последний год, сумма расходов сократилась в три раза, по медизделиям — в два раза», — сказал Мурашко.
Медицина: новые подходы к онкотерапии, органы на 3D-принтере и противовирусные вакцины
Облучение нейтронами, изотоп бор-10 и сжигание изнутри. Новый метод борьбы с раком
Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram