Академик Гинцбург объяснил, почему вакцину от рака сначала введут больным меланомой
Меланомы содержат наибольшее количество мутаций, и с этим видом рака легче работать экспериментаторам. Поэтому вакцину от рака, созданную на основе мРНК-технологий, начнут вводить пациентам с этим заболеванием. Об этом академик РАН директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал «Парламентской газете» на полях ПМЭФ-2025.
Создание персонализированных вакцин от рака будет состоять из четырех этапов. Об этом Александр Гинцбург заявил 20 июня на сессии «Разработка персонализированных онкологических препаратов: будущее уже сегодня» Петербургского международного экономического форума.
На первом этапе получат персональные генетические данные онкологического больного, затем создадут программное обеспечение, которое способно обработать информацию и составить чертеж вакцины. Третий этап — синтез вакцины по чертежу и упаковка ее в липидную оболочку, чтобы наиболее эффективным способом доставить в клетки. И затем вакцину введут пациентам. Ориентировочно в конце сентября ее получат 60 больных с меланомой.
Меланома содержит наибольшее количество мутаций, объяснил академик «Парламентской газете».
«Кроме того, с меланомой легко работать экспериментаторам — все на поверхности, все видно», — сказал Гинцбург.
В этом ее отличие от мелкоклеточного рака легких, хотя он по смертности превышает меланому и не уступает ей по количеству мутаций.