Почему узнавать лица представителей других рас сложнее — исследование

Почему узнавать лица представителей других рас сложнее — исследование
© Naukatv.ru

У одних превосходная память на лица, другим этот простой вроде бы навык дается не так легко. А еще есть общая для всех трудность в узнавании лиц представителей других рас — ее изучили в Университете Суонси.

Профессор Джереми Три и доктор Алекс Джонс с факультета психологии решили выяснить, насколько распространена избирательная прозопагнозия, то есть слепота к другим этническим группам. Результатами своих изысканий они поделились в Journal of Experimental Psychology.

«Мы уже несколько лет изучаем людей с врожденным нарушением распознавания лиц — так называемой прозопагнозией развития, своего рода "дислексией в отношении лиц", — рассказал профессор. — Но мало кто исследовал возможность того, что у некоторых людей могут быть не общие проблемы с распознаванием лиц, а специфические трудности с различением лиц другой этнической принадлежности. Мы хотели понять, насколько это распространено и каковы последствия».

В исследовании использовались данные из Великобритании, Китая, Южной Кореи, Сингапура, Японии, Австралии и Сербии. Участники азиатского и европейского происхождения проходили онлайн-тесты, в которых сравнивали изображения лиц с удаленными отличительными деталями, такими как волосы, украшения или очки. В ходе серии тестов их способность идентифицировать людей значительно отличалась.

Признаки «этнической слепоты» (other ethnicity blindness — OEB) продемонстрировали всего 1,9% участников против 8,1% по данным предыдущих исследований. Причем большинству из них в принципе трудно дается распознавание лиц, а «классическая» OEB обнаружена только у одного из 400 человек.

«Разброс когнитивных возможностей оказался гораздо шире, чем мы ожидали. Повседневные способности некоторых людей к распознаванию лиц могут быть в норме, но когда дело доходит до других этнических групп, они сталкиваются с серьезными трудностями — и это может иметь реальные последствия», — пояснил Три.

Например, в юридическом контексте проблемы с запоминанием лиц другой расы могут привести к ошибкам в опознании свидетелями, что чревато необоснованными обвинениями. В социальных и рабочих ситуациях человек может испытывать значительные трудности с узнаванием коллег из разных расовых групп.

Исследователи надеются, что понимание этих специфических трудностей поможет скорректировать политику в юридической и социальной сферах, снизив предвзятость и улучшив межрасовое взаимодействие.

Пока неясно, как социальный опыт и окружение человека влияют на эти способности, но данное исследование — важный шаг к пониманию того, как мы воспринимаем других.

Кроме того, оно показывает, сколь разными бывают люди, и вновь подчеркивает, как важно учитывать индивидуальные особенности каждого, добавил профессор Три.

«Важно помнить: если человеку что-то дается с трудом, это не значит, что он не может быть успешен в другом. Именно эту вариативность мы хотели показать», — заключил он.

Ученые определили, как человеческий мозг распознает и запоминает лица

Почему некоторые люди лучше распознают лица — выяснили психологи

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram