На Урале инженеры медицинских предприятий начали изучать анатомию в УГМУ
Первая группа инженеров с предприятий, выпускающих медицинское оборудование, начала обучение в Уральском государственном медицинском университете. Они будут постигать анатомию и особенности дыхательной системы человека, чтобы максимально эффективно конструировать и выпускать медтехнику.
Идея нового обучающего проекта родилась в разгар пандемии, когда стало очевидно, что при создании отечественного дыхательного оборудования необходима совместная работа с медиками. Ведь малейшая неточность в работе аппаратуры, к примеру, излишний напор воздуха, может спровоцировать повреждение легких и необратимые процессы.
В Екатеринбурге действуют три ведущих российских предприятия по производству аппаратуры для искусственной вентиляции легких и для выхаживания недоношенных детей. В команду разработчиков инновационной техники на стадии доклинических исследований входят преподаватели и студенты медицинского вуза. Но, как считают специалисты, контакт должен быть более тесным: конструкторы и медики должны понимать друг друга с полуслова.
"Мы видим, что иногда инженеры говорят на одном языке, а медики - на другом. И возникает проблема коммуникации: состыковать медицинские термины и технические рекомендации сложно. Поэтому решили начать совместно с Уральским федеральным университетом, где выпускают инженеров, готовить специалистов, имеющих знания в обеих областях", - пояснила "Российской газете" ректор университета Ольга Ковтун.
В прошлом году между вузами и профильными предприятиями был заключен договор о консорциуме для подготовки "гибридных" кадров. От идеи преподавать конструкторские навыки молодым врачам отказались. Решили, что эффективнее донести основы медицинских знаний технарям.
Курс проникновения инженеров в медицину на первых порах продлится два месяца. Далее - аттестация. В дальнейшем в вузе планируют открыть магистратуру по медицинской инженерии
"Инженеров познакомят с физиологией человека, анатомией дыхательной системы, а также о возможных осложнениях, которые могут возникнуть в организме, при использовании системы искусственной вентиляции легких. Помимо лекций предусмотрены и практикумы", - обозначил круг задач заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Александр Куликов.
Курс проникновения инженеров в медицину на первых порах продлится два месяца, далее - аттестация и получение удостоверения о повышении квалификации. А в дальнейшем в уральском вузе планируют открыть магистратуру по медицинской инженерии.
Тем временем
В Уральском государственном медицинском университете проходит образовательная смена "ДНК успеха".
Эта программа разработана для школьников 10-х классов, которые увлечены химией, биологией и медициной. В ней принимают участие 33 талантливых ученика из разных районов Свердловской области. Они уже прошли мастер-класс по хирургическим навыкам, создавали мягкую лекарственную форму. Будущие студенты-медики даже разрабатывают собственные проекты.