В Астрахани ученые модернизируют производство новых видов осетровых
В Астрахани ученые совместно с местными рыбоводами развивают технологию выращивания быстрорастущих гибридов осетровых с калугой. Об этом сообщили "Российской газете" в пресс-службе Астраханского государственного технического университета.
Калуга - крупнейший вид из семейства осетровых. Ее длина может достигать пяти метров, а вес - более одной тонны. Зона обитания калуги - бассейн реки Амур.
- Новые гибриды, которых изучают и интродуцируют в практику ученые вуза, демонстрируют революционные характеристики. Если русский осетр при естественном температурном режиме созревает через 10-12 лет, белуга - через 16-20 лет, то уникальные гибриды готовы давать икру уже примерно через пять лет. При этом они сохраняют крупный размер и высокое качество икры, которое характерно для калуги. Для коммерческого рыбоводства это настоящий прорыв, - подчеркнули в пресс-службе АГТУ.
По данным вуза, такие виды рыб за счет их "скороспелости" могут составить достойную конкуренцию китайским компаниям по производству черной икры. Например, в Ухане премиальный деликатес в больших партиях добывается от гибридов с амурским осетром и калугой, завезенных в страну в 2000-х годах из России.