Программа поддержки вузов способствует созданию новых технологий
В России пятый год реализуется программа "Приоритет-2030", направленная на формирование пула прогрессивных вузов - центров научно-технологического и социально-экономического развития. В 2025 году в основной трек программы отобраны 100 университетов из 41 региона. Они получат гранты на развитие общим объемом 27,8 миллиарда рублей.
"С этого года обновленная программа "Приоритет-2030" реализуется в рамках национального проекта "Молодежь и дети". Она стимулирует вузы ставить амбициозные цели и перестраивать внутренние процессы. Важным результатом становится укрепление связи вузов с реальным сектором экономики", - отметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
По его словам, с момента старта программы в 2021 году объем средств, вложенных в развитие университетов-участников технологическими партнерами, удвоился - до 61 миллиарда рублей в прошлом году.
За время действия программы "Приоритет-2030" университеты модернизировали 790 лабораторий
"Приоритет-2030" уже принес результаты. За время действия программы отечественные университеты модернизировали 790 научно-исследовательских лабораторий, создали более 430 консорциумов, которые реализуют свыше 410 стратегических проектов, говорится в докладе правительства РФ.
"По результатам первых четырех неполных лет реализации программы можно сказать, что университеты оживились, стали мыслить в терминах проектов, ключевых показателей эффективности (КПЭ), что до этого для многих было чем-то инородным. Поэтому я уверена, что с задачей повышения эффективности на местах программа точно справилась и продолжает справляться", - сказала "РГ" проректор НИУ ВШЭ Елена Одоевская.
"Приоритет-2030" не дает вузам стоять на месте, направляет на постоянное развитие. "Мы нарастили исследовательские коллективы во всех кампусах, кооперацию с партнерами, пересобрали команду сопровождения программы развития, сформировали систему управления данными университета", - перечислила Елена Одоевская.
"Приоритет-2030" - рычаг трансформации нашего университета, направленный в первую очередь на повышение качества образования студентов, на развитие научных исследований мирового уровня и создание новых востребованных технологий и изделий для нашей промышленности", - рассказал "РГ" и.о. ректора Томского политехнического университета Леонид Сухих.
В рамках программы университет уже реализовал два проекта: "Инженерия здоровья" и "Энергия будущего". "В первом проекте одно из направлений - создание линейки отечественных радиофармпрепаратов для диагностики и терапии онкологических заболеваний", - отметил он. Во втором - создан образец геотермальной электростанции, которая этим летом пройдет испытания на севере Томской области.
Новые разработки есть у многих вузов - участников программы, и можно быть уверенным, что их число будет расти.