ВС защитил наследственные права рожденных в СССР на генетическую экспертизу

Верховный суд России в ходе рассмотрения конкретного дела разъяснил, что суды могут устанавливать отцовство на основании молекулярно-генетической экспертизы в отношении граждан, родившихся в период с 1 октября 1968 года до 1 марта 1996 года. Дело в том, что советские законы не предусматривали проведение ДНК-экспертизы. Однако этот исторический факт не должен ограничивать прав граждан.

ВС защитил наследственные права рожденных в СССР на генетическую экспертизу
© Российская Газета

В данном деле в суд пришла женщина, претендовавшая на наследство от мужчины, который умер в 2022 году. Женщина назвалась его дочерью, что стало сюрпризом для остальных родственников. При этом фамилия женщины не совпадала с фамилией умершего мужчины. Однако она настаивала, что наследодатель был ее отцом, так как об этом рассказывала ее мать. Все прояснить могла бы ДНК-экспертиза. Однако суд отказал в ее проведении, так как в статье 48 Кодекса о браке и семье РСФСР, действовавшего на момент рождения истицы, не была упомянута возможность проведения судебно-медицинской экспертизы для установления родственных отношений.

Верховный суд Верховный суд России не согласился с выводами нижестоящих инстанций. Он отменил судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. По словам руководителя практики разрешения семейных и наследственных споров Бюро адвокатов "Де-юре" Марины Николаенко, Верховный суд РФ при рассмотрении дела сделал очень важный акцент на том, что прежнее правовое регулирование, действовавшее до введения в действие Семейного кодекса РФ, допускало назначение судебно-медицинской экспертизы для выяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка.

"В рассматриваемом деле суды нижестоящих инстанций иным образом трактовали данную норму и посчитали, что с учетом положений статьи 48 Кодекса о браке и семье РСФСР, действовавшей на момент рождения истца, обстоятельства биологического родства между истцом и наследодателем не являются юридически значимыми по данному делу и не подлежат доказыванию, тем самым истец был лишен возможности защищать свои права", рассказывает Марина Николаенко.

По ее словам, определение Верховного суда России ценно с точки зрения его практического применения, на практике достаточно спорных моментов по аналогичному вопросу. "Оно дает существенные разъяснения по вопросу назначения экспертизы по аналогичным спорам, что является важным для защиты истцов по таким делам своих прав", говорит руководитель практики.

Резонный вопрос: где взять материал для такого исследования, можно ли провести эксгумацию? Как объясняет Марина Николаенко, в гражданском судопроизводстве прямо не предусмотрена, но и не исключена возможность эксгумации для целей доказывания. Некоторые суды исходят из невозможности проведения эксгумации в гражданском судопроизводстве. Имеются случаи обращения для целей эксгумации и перезахоронения с заявлениями об установлении юридического факта родственных отношений. Например, в 2023 году суд отказал в удовлетворении такого заявления, мотивировав отсутствием доказательств родственных отношений и тем, что установление факта родственных отношений для осуществления перезахоронения не влечет для заявителя никаких юридических последствий.

"Эксгумация в гражданском процессе не является стандартной процедурой и проводится лишь при исключительных обстоятельствах с учетом прав и интересов всех участников процесса, - говорит Марина Николаенко. - Зачастую экспертизу в делах об установлении отцовства после смерти предполагаемого отца проводят с помощью исследования биологических образцов его ближайших родственников, которые есть в живых на момент исследования". Таким образом, ученые могут найти вариант и без эксгумации.

Если же человек был кремирован, то после кремации от мягких тканей не остается частиц, которые содержат ДНК, объясняет эксперт. "Необходимый материал, теоретически, после кремации можно извлечь из того, что осталось от зубов и скелета умершего человека. Но в России после кремации все загружается в специальную дробильную установку (кремулятор), из которой получается прах. Извлечь ДНК из такого материала очень непросто. На просторах интернета можно встретить сайты экспертных учреждений, которые проводят исследования праха умершего, однако на практике это маловероятно", поясняет Марина Николаенко.