Свердловские медики смогли снизить биологический возраст человека на 2 года
В Екатеринбурге проводится масштабное медицинское исследование, направленное на изучение механизмов старения и разработку методов его коррекции. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Свердловской области.
Проект реализуется по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» при поддержке Минздрава РФ и Российской академии наук. В исследовании участвуют специалисты Центра специализированных видов медицинской помощи «Институт медицинских клеточных технологий», кафедры биохимии и Центральной научно-исследовательской лаборатории Уральского государственного медицинского университета и гериатрического отделения Екатеринбургской Центральной городской клинической больницы №3.
Специалисты поставили задачу изучить процессы старения у пожилых пациентов и определить факторы, способствующие активной и здоровой жизни в старшем возрасте. Для исследования в гериатрическом отделении ЦГКБ №3 были отобраны более 30 свердловчан старше 60 лет, которые дали согласие участвовать в проекте.
«Мы комплексно проанализировали социально-экономические факторы, образ жизни, физиологические показатели и лабораторные биомаркеры 28 женщин и 6 мужчин старше 60 лет. Обследование включало анкетирование, физические тесты на мышечную силу и баланс, когнитивное тестирование памяти и мышления», — рассказала заведующая гериатрическим отделением ЦГКБ №3 Наталья Черепанова.
На основе полученных данных совместно с учёными УГМУ был подобран комбинированный фармацевтический препарат для геропрофилактического лечения пациентов в стационаре в течение нескольких дней. После терапии проводились повторные лабораторные исследования и анализ результатов с использованием непараметрического Т-критерия Вилкоксона.
«У пациентов после назначенного лечения зафиксировано снижение биологического возраста минимум на 2 года. Создан цифровой массив данных и разработаны модели оценки и прогноза старения, а также управления терапией. Эти разработки будут рекомендованы для внедрения в работу гериатрических отделений Уральского региона и всей России», — отметил профессор Виктор Мещанинов, заведующий лабораторией антивозрастных технологий Института медицинских клеточных технологий и кафедры биохимии УГМУ.
Данное исследование открывает новые возможности в изучении старения и позволит разрабатывать эффективные стратегии поддержания здоровья и активного долголетия населения России.
Региональный минздрав регулярно приводит в пример уральских медиков, которые спасают пациентов, проявляя высокий профессионализм и ответственность. Так, врачи ГКБ №36 спасли екатеринбуржца после страшного ДТП, собирая его по кусочкам и выхаживая. В Верхней Пышме рентгенохирурги избавили трёх пациентов от опасных сосудистых патологий, уродовавших внешность. Также мы писали, как свердловские врачи спасли женщину от редкой и опасной гангренозной пиодермии.