Ученые: Практикующие БДСМ имеют более здоровые психологические профили
Свежие данные ученых показали, что практикующие БДСМ люди отличаются, как правило, устойчивой психикой, в отличие от непрактикующих, к тому же подобные практики, как оказалось, не являются признаком психотравмы или патологии.
Новое исследование является расширением выводов в работе голландских психологов Андреаса Висмейера и Марселя ван Ассена 2013 года, в котором сообщалось, что практикующие БДСМ показали больше функциональных психологических черт, чем непрактикующие, пишет портал PsyPost.
В новой работе исследователи проанализировали анкеты почти 1900 испанских взрослых в возрасте от 18 до 68 лет (причем средний возраст составлял 28 лет) с различными сексуальными предпочтениями. Около 60% респондентов практиковали БДСМ, остальные не имели такого опыта.
Психологическое тестирование показало, что практикующие БДСМ чаще имели надежный стиль привязанности к партнеру и отличались низкой чувствительностью к возможности быть отверженными.
Особенно заметны эти отличия были среди доминантных участников, которые демонстрировали более высокий уровень экстраверсии и субъективного благополучия.
Среди тех, кто имел значительный опыт в БДСМ, наблюдались еще более выраженные психологические преимущества. При этом базовая структура психологического функционирования у обеих групп – практикующих и непрактикующих – оказалась схожей, что, по мнению авторов исследования, указывает на отсутствие фундаментальных различий.
Авторы подчеркнули, что их результаты противоречат распространенному мнению о связи между БДСМ и психологическими отклонениями. Напротив, данные свидетельствуют о том, что БДСМ может быть источником расширения возможностей и самовыражения.
Как пояснил ранее газете ВЗГЛЯД врач-сексолог Евгений Кульгавчук, миллениалы стали раньше вступать в интимную близость из-за давления поп-культуры, но реже занимались сексом, фокусируясь на карьере. Зумеры позже стартуют, но чаще поддерживают сексуальную активность как часть осознанного образа жизни.
Кроме того, газета ВЗГЛЯД разбиралась, как связаны книги и рождаемость.