Зинаида Ермольева стояла у истоков создания пенициллина в годы войны
Войну мы выиграли ранеными - сказал уже после Победы выдающийся полководец, Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. За короткой фразой - глубокое признание.
В годы войны санинструкторы и санитары-носильщики, медсестры и врачи в медсанбатах и госпиталях спасли, эвакуировали, вылечили, вернули в строй почти три четверти раненых (по статистике, 72,3 процента) и более 90 процентов заболевших бойцов и командиров. Сухие цифры, а за ними - миллионы человеческих жизней и героический труд советских медиков - на фронте и в тыловых госпиталях.

А рядом и вместе с ними - самоотверженная работа ученых и лаборантов в таких же белых халатах. Яркий пример - создание в СССР отечественного пенициллина и личная в этом заслуга микробиолога Зинаиды Виссарионовны Ермольевой.
Она родом из города Фролово Волгоградской области. Там окончила женскую гимназию. Потом поступила на медицинский факультет Донского университета в Ростове-на-Дону. Не знаю, не ведаю и при встрече с Ермольевой даже не задавала подобных вопросов: почему одно из первых ее открытий - обнаружение светящегося холероподобного вибриона во время холерной эпидемии 1922 года - принадлежит именно ей. Но вдумайтесь: сам эксперимент Зинаида Виссарионовна проводила на себе, приняв небольшую дозу микроорганизмов. И это в мирное время. А потом...
Потом в 1942 году в Сталинграде - именно в Сталинграде - Ермольева остановила эпидемию холеры и брюшного тифа. Как? Наладила производство холерного бактериофага, который каждый день получали 50 тысяч человек.
История с пенициллином - из того же времени. Была поставлена срочная задача разработать антибиотик на основе отечественного сырья и наладить его массовое производство. Пенициллин тогда поступал в Советский Союз в ограниченных количествах. Методика его производства оставалась неизвестной, а нужда в препарате была чрезвычайной.
Группе под руководством Ермольевой прежде всего требовалось найти особый вид плесени, который можно использовать для выработки пенициллина. Грибок искали везде - в траве, на земле, даже на стенах бомбоубежищ. Образцы оперативно проверяли на бактерии стафилококка. Времени на долгосрочные исследования не было, и в жестких условиях войны Ермольева вместе с коллегами организовала синтез антибиотика и его испытание в госпиталях...
А уже в 1943 году в СССР запустили массовое производство первого отечественного антибиотика под названием "крустозин". Новое лекарство стало настоящим прорывом в лечении. Смертность раненых и больных в армии снизилась на 80 процентов, а количество ампутаций - почти на треть, что позволило многим солдатам избежать инвалидности и вернуться в строй для продолжения службы.
Производство отечественного антибиотика "Крустозин" запустили в СССР в 1943 году
Осенью 1944 года бригада ученых-исследователей и врачей, возглавляемая главным хирургом Красной армии, выдающимся ученым и организатором здравоохранения, академиком Николаем Бурденко, направляется в действующую армию, чтобы испытать препарат в полевых условиях.
Группу микробиологов возглавила Ермольева. Научная задача была выполнена: и на фронте пенициллин выдержал экзамен. В прифронтовой полосе Зинаида Виссарионовна провела почти полгода, работая в лаборатории, наскоро оборудованной в подвале, а то и в блиндаже или палатке. Рождение отечественного пенициллина стало импульсом к созданию других антибиотиков: первого отечественного образца стрептомицина, тетрациклина, левомицетина и экмолина.

Работа Ермольевой получила и международное признание: в 1944 году в СССР прибыл один из создателей пенициллина профессор Говард Флори и привез с собой штамм препарата (за создание пенициллина Флеминг, Флори и Чейн в 1945 году получили Нобелевскую премию). Узнав об успешном применении отечественной разработки, ученый предложил сравнить ее с американским аналогом. В эксперименте советское лекарство оказалось в 1,4 раза эффективнее, после чего пораженный Флори и его коллега американец Сандерс стали почтительно называть Ермольеву "мадам Пенициллин".
Закончилась война. Усталость? Бремя славы? Это не о Зинаиде Виссарионовне, у которой была не просто сложная личная жизнь - архидраматичная. Но Ермольева до последних дней была на высоте не только научной - общечеловеческой. С 1956 года и до конца жизни Ермольева возглавляла Комитет по антибиотикам. Под ее руководством создаются левомицетин и стрептомицин, противовирусный препарат интерферон...
Работала, и очень плодотворно, в буквальном смысле до последнего дня - умерла 2 декабря 1974 года, блестяще проведя в этот день очередную научную конференцию.
История жизни Зинаиды Ермольевой легла в основу романа Вениамина Каверина "Открытая книга". А сама ее жизнь вдохновляет молодых ученых на совершение научных открытий в медицине.
Об авторе
Краснопольская Ирина Григорьевна - медицинский обозреватель "Российской газеты", заслуженный работник культуры РФ (1985), лауреат медицинской премии В.И. Бураковского (2011, впервые присуждена журналисту), автор книги "Рецепт от Краснопольской", Герой Труда Российской Федерации (2022).