Неожиданная перестройка океанских течений угрожает климату Земли
Обнаруженные изменения свидетельствуют о кардинальной перестройке глубинных океанических потоков. Исследование показало, что состав осадочных пород претерпел изменения к востоку от Срединно-Атлантического хребта, тогда как западнее хребта он остался неизменным.
Данное открытие открывает новые перспективы для изучения взаимосвязи между глубоководными течениями, распределением тепла и солей в Атлантическом океане, а также формированием ледниковых щитов и колебаниями климата.
Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications под руководством Маттиаса Синнесала из Тринити-колледжа Дублина и Бориса Карацолиса из Свободного университета Брюсселя.
Синнесал отмечает, что в последние десятилетия человечество все сильнее ощущает последствия глобального потепления, сталкиваясь с наводнениями и экстремальной жарой, что указывает на усиление экстремальных погодных явлений. Однако климатические изменения происходят и в долгосрочной перспективе под воздействием тектонических процессов, состава атмосферы, эволюции живых организмов и океанических течений.
Для понимания этих процессов ученые исследуют ключевые климатические системы – ледники, речные бассейны, океаны – и ищут свидетельства их изменений в прошлом. Одним из важнейших факторов, определяющих климат, является так называемая "конвейерная лента" океанических течений, которая переносит тепло по всей планете.
Карацолис выражает опасения, что с таянием ледников и повышением температуры океана этот конвейер может замедлиться. Для прогнозирования последствий необходимо понимать, как он функционировал в прошлом, когда температуры и концентрации CO₂ были выше современных, но близки к прогнозируемым на ближайшие столетия.
Ученые изучали образцы донных отложений, собранные во время экспедиций IODP в 2021 и 2023 годах. Эти отложения переносятся глубинными течениями и содержат информацию об изменениях NADW на протяжении миллионов лет.
Анализ выявил резкую смену состава отложений: светлый карбонатный ил быстро сменился темно-серым слоем глины. Эти изменения произошли одновременно в нескольких точках к востоку от Срединно-Атлантического хребта, где проходит течение ISOW, в то время как к западу от хребта изменений не наблюдалось.
Этот переломный момент наступил около 3,6 млн лет назад, в период похолодания и увеличения ледникового покрова в Северном полушарии, поясняет Синнесал. Хотя пока нельзя говорить о прямой причинно-следственной связи, логично предположить, что это связано с изменениями в циркуляции океана.