В России планируют массово разводить фазанов
В России хотят начать массовое разведение фазанов. К реализации проекта уже приступили специалисты Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского, пишут «Известия».
Подробнее о новой инициативе рассказал младший научный сотрудник факультета биотехнологии и рыбного хозяйства, кандидат биологических наук Никита Кочетков. По его словам, вуз разрабатывает специальную технологию выращивания и инкубирования этой птицы, которая будет ориентирована, прежде всего, на фермерские хозяйства. В то же время, в лабораториях факультета биотехнологии и рыбного хозяйства уже получено первое поколение птенцов, обладающих повышенной выживаемостью. «Фазанята благополучно вылупились и чувствуют себя хорошо, что позволит проводить дальнейшие исследования и профилактическое вакцинирование», - рассказал учёный. Также разрабатываются эффективные кормовые рецептуры с включением различных функциональных компонентов таких как пробиотики, аминокислоты и микроэлементы, и проводится испытание нового отечественного профилактического антибиотика для привития потомства.
Другие учёные вуза также поделились подробностями исследования самих фазанов. Старший лаборант факультета Татьяна Хорева рассказала, что они проводятся для повышения стрессоустойчивости, яйценоскости и имунного ответа у этих птиц, а также улучшения их качественных характеристики и объём мясной ткани с помощью кормовых добавок. Экспериментальное кормление с одной добавкой занимает около 45–90 дней. Декан факультета биотехнологии и рыбного хозяйства, доктор биологических наук Алексей Никифоров-Никишин сообщил, что планируется выращивать фазанов на сельских территориях ЦФО. Для этого будут проводиться их гибридизация и акклиматизация. Причина в том, что это теплолюбивая птица, которая обитает на юге. Сейчас учёным удалось вырастить фазанов, способных переносить морозы до -28 °C. В будущем исследователи хотят сформировать генетическое древо и вывести новый подвид, адаптированный к условиям средней полосы России.
Некоторые эксперты также выразили разные мнения по поводу перспективности нового проекта. Доцент департамента техносферной безопасности РУДН Регина Гурина назвала ряд преимуществ от мяса фазана. Оно экологично, имеет нежную текстуру, отличается хорошими вкусовыми качествами и питательной ценностью. За счёт низкого содержания такое мясо полезно людям, следящим за питанием или имеющим заболевания ЖКТ и печени. При этом эксперт отметила, что продукт будет востребован как у частных потребителей, так и в ресторанах, где есть спрос на диетическое и деликатесное мясо. В то же время, отраслевые союзы считают, что промышленных перспектив у мяса фазанов нет из-за того, что оно никогда не было основным блюдом у россиян, а рынок этого продукции серьёзно не изучался.