Генетики: одна мутация плюс мясная диета изменили эволюцию человека навсегда

Современные люди отличаются от приматов не только более высоким ростом, но и более высокой скоростью основного метаболизма. Исследователи из Университета Фудань, опубликовавшие свои выводы в журнале Cell Genomics, выявили генетический вариант, который способствовал совместной эволюции этих признаков. Эта мутация, особенно при употреблении мяса, способствует более высокому росту.
«Переход от растительной диеты к мясной является важным этапом в эволюции человека», — говорят авторы исследования Джин Ли и Хе Хуан.
Анализируя Британский Биобанк, огромную базу медицинской информации, исследователи обнаружили более 6000 возможных генетических вариантов, связанных с ростом и метаболизмом. После тщательного отбора обнаружился особый регуляторный вариант гена ACSF3. Эксперименты показали, что вариант rs34590044-A усиливает экспрессию ACSF3 в печени современных людей по сравнению с другими приматами.
Хотя механизм действия ACSF3 до конца не ясен, он, вероятно, связан с митохондриями, что может объяснять его влияние на метаболизм. Повышенная экспрессия ACSF3, возможно, стимулирует формирование костной ткани, что может способствовать увеличению роста.В экспериментах на мышах, которых кормили мясной диетой, при повышенной экспрессии ACSF3 наблюдалось увеличение длины тела и базального метаболизма (базового: минимальное количество энергии, необходимое для поддержания жизнеспособности).
Исследовательская группа подчеркивает необходимость продолжения исследований роли генетики в сложных процессах адаптации к различным диетам. Это может также помочь в понимании метаболических расстройств, таких как диабет 2 типа и ожирение.
Наша ДНК может развиваться гораздо быстрее, чем считалось ранее — генетики
Нейробиологи оценили когнитивную эффективность борозд в коре мозга