Выяснилось, что парфюм может нарушать химический «щит» организма

Ученые из Института Макса Планка (Германия) обнаружили, что косметические продукты выделяют вещества, которые вмешиваются в «поле окисления человека» — невидимый химический барьер вокруг тела, который защищает нас, нейтрализуя загрязнители в воздухе. Исследование, опубликованное в Science Advances, поднимает вопросы о влиянии средств личной гигиены на здоровье.
Что выяснили ученые
Поле окисления человека, открытое в 2022 году, образуется, когда озон (O₃) в воздухе вступает в реакцию с маслами на коже, создавая гидроксильные радикалы (OH) — молекулы, которые действуют как «атмосферное моющее средство», нейтрализуя загрязнители.
Исследователи проверили, как духи и лосьоны влияют на это поле, поместив четырех участников в контролируемую среду с температурой 25 °C и уровнем озона 30 ppb (среднее значение для помещений).
Ученые измеряли химический состав воздуха вокруг участников с помощью масс-спектрометрии в комнате с контролируемым уровнем озона. Сравнивались состояния: без косметики, с нанесением лосьона и духов. Озон подавался через напольный вентиль, имитируя его поступление в помещения. Датчики фиксировали концентрации VOC (летучие органические соединения)и OH-радикалов в реальном времени, демонстрируя, как косметика меняет химию воздуха.
Когда участники наносили лосьон содержащий феноксиэтанол и этанол, эти вещества испарялись с кожи, создавая «тепловые шлейфы» — потоки теплого воздуха, поднимающиеся от тела. Уже через 10 минут концентрация этих химикатов у носа была в 2,8 раза выше, чем в окружающем воздухе. При использовании духов ароматические монотерпены достигали уровней, в 10 раз превышающих фоновые значения над головой.
Эти соединения взаимодействовали с OH-радикалами, снижая их концентрацию на 34% при использовании лосьона и еще сильнее — при нанесении духов. Это ослабляло защитную функцию поля, позволяя загрязнителям дольше задерживаться в зоне дыхания.
«Поле окисления, создаваемое людьми, существенно нарушается при использовании средств личной гигиены, поэтому стоит знать меру в их использовании», — пишут авторы.
Что происходит дальше
Поле окисления человека фильтрует летучие органические соединения (VOC), такие как формальдегид, снижая их воздействие на дыхательную систему. Его нарушение косметикой может повысить вдыхание токсинов или привести к образованию новых побочных или токсичных продуктов, оседающих на коже или попадающих в легкие.
Например, реакция OH-радикалов с монотерпенами может создавать летучие карбонильные соединения — потенциальные раздражители дыхательных путей.
«Поскольку поле окисления влияет на химический состав воздуха в зоне дыхания, оно влияет на потребление химических веществ, а это, в свою очередь, сказывается на здоровье», — говорит ведущий автор Нора Заннони.
Исследование еще не рассматривало прямые последствия для здоровья, но подчеркивает необходимость переосмысления состава воздуха в помещениях.
«OH - гидроксильный радикал может окислять больше веществ, чем озон, создавая множество продуктов в зоне дыхания с неизвестными эффектами», — добавляет Джонатан Уильямс, автор открытия поля окисления
Ученые планируют выяснить, какие побочные продукты образуются и как они влияют на легкие и кожу. Это может привести к рекомендациям по составу косметики или способам улучшения вентиляции. Например, уменьшение содержания монотерпенов в духах или установка фильтров для озона может снизить риски.
Женщины выбирают подруг по запаху, доказали психологи
Появились духи с ароматом космоса