Пары, обнимающиеся перед сном, чувствуют меньше стресса — исследование

Пары, обнимающиеся перед сном, чувствуют меньше стресса — исследование
© Naukatv.ru

Новые данные из крупного ииследования, опубликованного в Journal of Social and Personal Relationships, показывают, что объятия перед сном могут быть не только приятной привычкой, но и мощным инструментом для снижения стресса и укрепления эмоциональной связи в паре. 

Что показало исследование

Исследователи психолог Джош Новак и специалист по когнитивному развитию Кейли Миллер проанализировали данные от 143 разнополых пар, средний возраст мужчин составлял 43 года, женщин — 40 лет. Большинство из них были вместе около 13 лет, а некоторые — почти 30. Все участники описали, как они располагаются во время начала сна и как это связано с их эмоциональным состоянием и уровнем стресса.

Результат показал, что пары, начинающие ночь в более интимной позе — в обнимку, «ложкой», лицом друг к другу или с переплетенными телами — сообщали о более низком уровне стресса и большем чувстве безопасности и привязанности. При этом само положение тела в течение ночи не играло такой роли, как момент физического контакта при засыпании.

«Физическая близость при начале сна может быть многообещающим и поддающимся управлению способом улучшения реляционного и физиологического благополучия», — пишут авторы работы.

Несмотря на положительную связь между объятиями и психологическим комфортом, исследование не обнаружило связи между близостью при засыпании и качеством сна. То есть, хотя объятия могут укрепить эмоциональную связь, они не обязательно помогают лучше спать.

Возможно, это связано с тем, что длительные объятия могут быть неудобны, вызывать перегрев, затекание или онемение конечностей, или мешать тем, у кого уже есть проблемы со сном. Однако, по мнению ученых, даже краткое объятие перед тем, как повернуться на привычный бок, может быть достаточно, чтобы ощутить положительный эффект.

Также исследование учло важные переменные, такие как наличие детей, домашних животных, возраст партнеров и продолжительность отношений — чтобы точнее оценить влияние самой позы сна.

«Это открытие может свидетельствовать о том, что позиция сна определяется не только привычкой, но и стремлением быть ближе к партнеру», — отмечают авторы.

Как отмечают исследователи, физическая близость — одна из важнейших составляющих эмоциональной связи. Эти результаты показывают, что простое и естественное поведение, может улучшить психическое здоровье и укрепить отношения, не требуя ни затрат, ни усилий, особенно в условиях современного стресса и перегрузки.

Исследование показало, как прикосновения влияют на наше благополучие

Правило 2-2-2 в отношениях: как оно работает