Новосибирские студенты разрабатывают синхронный переводчик для туристов

Синхронный переводчик, распознающий три языка, разрабатывают студенты двух новосибирских вузов. Планируется, что переводчик будет востребован в первую очередь в туристической отрасли.

Новосибирские студенты разрабатывают синхронный переводчик для туристов
© Российская Газета

Приложение для перевода совместно разрабатывают студенты Новосибирского государственного университета (НГУ) и Новосибирского государственного технического университета (НЭТИ). Как сообщает РИА Новости, приложение будет синхронно переводить устную речь с русского на английский, китайский и обратно. Точность перевода прогнозируется до 80%, озвучивать речь будет синтезированный голос, максимально похожий на голос говорящего.

В приложении будет использован новый для российских разработок инструмент - морфемный токенизатор. Он позволит более точно переводить русские слова, фразы и идиомы на язык нейросетей.

Для туристов приложение будет доступно на мобильной ОС Android, процесс перевода таким образом будет идти через смартфон. Еще один вариант продукта разработчики планируют создать для бизнес-сферы, в этом случае программа будет более сложной. Ожидается, что коммерческий продукт появится уже в начале будущего года.