Мыши, лишенные одной аминокислоты, похудели на 30 % за неделю

В новом исследовании, проведенном в Нью-Йоркском университете, был предложен новый подход к снижению веса. Ученые полностью исключили из рациона мышей аминокислоту цистеин и отключили у животных способность его вырабатывать. Этот эксперимент вызвал быстрое и значительное снижение веса, при этом некоторые мыши потеряли 30% своей массы тела всего за семь дней.Исследование, опубликованное в журнале Nature, сосредоточилось на удалении различных аминокислот из рациона мышей. Отсутствие цистеина приводило к снижению уровня коэнзима А (CoA), что нарушало окислительное фосфорилирование — критически важный процесс для производства энергии. В результате мыши сжигали накопленный жир в качестве источника энергии вместо углеводов, что вызывало быстрое снижение массы тела.
Кроме того, лишение цистеина увеличивало выработку гормона стресса GDF15, который подавлял аппетит, что дополнительно способствовало снижению веса.
Хотя результаты являются перспективными, исследователи предупреждают, что устранение цистеина из рациона человека практически невозможно из-за его распространенности в продуктах питания и важной роли в здоровье. Он играет важную роль в различных процессах организма, таких как синтез коллагена, дезинтоксикация, антиоксидантная защита и иммунитет. В любом случае, исследование представляет собой значительный шаг в понимании метаболизма и открывает новые пути для изучения методов снижения веса, например, с использованием генной инженерии для манипуляции с цистеином.
Первый автор исследования Дэн Л. Литтман: «Мы надеемся в будущем использовать части этого процесса для вызова аналогичной потери веса у людей, но при этом не удаляя полностью цистеин».
Жировые клетки сохраняют «воспоминания» об ожирении, поэтому так сложно похудеть
Риск ожирения закладывается до 6 лет — физиологи