В НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург стартовала Международная партнерская неделя

Торжественное открытие состоялось 20 мая в новом корпусе Питерской Вышки на Васильевском острове.

В НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург стартовала Международная партнерская неделя
© РБК Компании

Масштабный международный форум собрал более 100 представителей 50 ведущих университетов из 23 стран Азии, Европы, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Церемония торжественного открытия началась с выступления академического хора, исполнившего гимн Санкт-Петербурга и студенческий гимн «Гаудеамус». Ведущими мероприятия выступили вице-президент НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Манодж Шарма и студентка программы «Политология и мировая политика» Тиам Атхари из Ирана.

Директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая в своем приветственном слове отметила, что за год количество участников Международной партнерской недели выросло более чем в два раза. А также выразила уверенность в том, что мероприятие станет площадкой для укрепления партнерских связей между университетами, заинтересованными в поиске новых путей развития образования.

«Партнерская неделя — это большой итог совместной работы всего университета. Основная задача — укрепление международных связей Высшей школы экономики, но истинная ценность таких мероприятий в том, что мы продвигаем Россию как прекрасное место для учебы, работы и ведения совместных исследований. В первую очередь мы позиционируем Санкт-Петербург как мировую столицу науки и образования.

Сегодня наш университет воспринимается как центр создания принципиально новых исследовательских связей. Например, год назад в рамках МПН-2024 мы открыли совместную лабораторию с ведущим университетом Малайзии, а сейчас расширяем этот договор до шести университетов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки», — подчеркнула Анна Тышецкая.

Торжественную церемонию открытия Международной партнерской недели посетили представители дипломатического корпуса — генеральный консул Республики Корея в Санкт-Петербурге Пак Чжи Ын, заместитель генерального консула Японии в Санкт-Петербурге Тосикадзу Муто, консул Республики Узбекистан в Санкт-Петербурге Кабул Алимов. От имени губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова гостей поприветствовал вице-губернатор Владимир Княгинин.

«Мы рады приветствовать вас в одном из корпусов Высшей школы экономики на территории Васильевского острова — исторического центра науки и образования России. Сегодня в Санкт-Петербурге обучается 340 тысяч студентов, и каждый десятый из них — иностранец. Наш город традиционно является одним из лидеров по качеству образования и комфортному пребыванию в нем иностранных студентов. Надеюсь, так будет и впредь, чему во многом способствуют наше плодотворное сотрудничество с вами и проведение таких знаковых мероприятий, как Международная партнерская неделя Высшей школы экономики. Желаю вам продуктивных профессиональных дискуссий и возможности насладиться нашим городом. Белые ночи уже начались, и я надеюсь, что это еще раз подчеркнет красоту и открытость нашего города для вас», — отметил Владимир Княгинин.

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов в своем обращении к участникам подчеркнул значимость международного сотрудничества для развития образования. По его словам, программы академической мобильности дают студентам возможность формировать связи, которые через 15–20 лет они смогут использовать уже как руководители крупного бизнеса или государственных структур.

«Замечательно, что Международная партнерская неделя, которую Высшая школа экономики проводит в Санкт-Петербурге, стала уже традиционным мероприятием. Мы рады вновь принять в Северной столице наших коллег и друзей с разных континентов, чтобы сверить часы по вопросам настоящего и будущего высшего образования и обсудить роль университетского взаимодействия в многополярном мире. Уверен, что достигнутые здесь договоренности и соглашения о сотрудничестве с зарубежными партнерами, которые мы планируем подписать, откроют для наших студентов и ученых новые возможности и принесут в итоге пользу всей мировой науке и образованию. Здесь и сейчас мы способствуем созданию нормального, здорового, мирного будущего для всех нас», — отметил Никита Анисимов.

Центральным событием первого дня Международной партнерской недели стала пленарная сессия «Новый подход к международному сотрудничеству: взгляд университетов». В обсуждении актуальных вопросов трансформации глобального образовательного пространства приняли участие ректор Делийского университета Йогеш Сингх, ректор Университета экономики и бизнеса при Вьетнамском национальном университете Ле Чунг Тхань, проректор по учебной и студенческой работе Технологического института Сепулух Нопембер (Сурабая) Мухаммад Хатта, президент Университета Хамад бин Халифа Ахмад Хаснах (Катар) и проректор по исследовательской работе Университета Ла Сабана Хуан Фернандо Кордоба Марентес (Колумбия).

Профессор Йогеш Сингх, поразивший участников приветствием на русском языке, отметил важность сотрудничества индийских и российских вузов. Он также рассказал о совместном проекте с НИУ ВШЭ — запуске международной научной зеркальной лаборатории в области хранения, обработки и передачи данных в космических системах в партнерстве с «Геосканом» (портфельная компания негосударственного института развития «Иннопрактика»). «Эта инициатива напрямую дает студентам практический опыт в спутниковой связи, радиотехнологиях и космической инженерии», — подчеркнул он.

В рамках церемонии открытия состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и пятью ведущими университетами: Государственным университетом Кампинаса (Бразилия), Технологическим институтом Сепулух Нопембер (Индонезия), Университетом Ла Сабана (Колумбия), Государственным университетом Сан-Паулу (Бразилия) и Александрийским университетом (Египет). По словам Анны Тышецкой, эти соглашения станут основой для совместных исследовательских проектов, программ академической мобильности и образовательных инициатив.

В течение рабочей недели участники Международной партнерской недели будут участвовать в экспертных дискуссиях по ключевым направлениям развития высшего образования и международного сотрудничества. Программа включает сессии, посвященные модели международных зеркальных лабораторий для совместных исследований, роли искусственного интеллекта в высшем образовании, синергии университетов и бизнеса в подготовке кадров для цифровой экономики, устойчивому развитию и новым формам международного сотрудничества в изменившихся геополитических условиях.

Также запланированы ярмарка вузов-партнеров, модный показ и открытие совместной выставки Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и университета ITS (Индонезия).

НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург в течение последних лет проводит системную работу по расширению международных связей. С 2022 года университет значительно укрепил свой статус активного участника мирового академического сообщества и установил партнерские отношения с более чем 30 ведущими зарубежными университетами и организациями. По итогам трех лет петербургский кампус стал лидером в НИУ ВШЭ по международной кооперации.