Ученые выпустили консенсусное заявление о влиянии смартфонов на подростков

Попытка достичь научного консенсуса о потенциальном вреде смартфонов и соцсетей для молодежи вылилась в дискуссию среди исследователей. Этот провал говорит о том, что политикам сложно опираться на существующие данные при регулировании подобных технологий.
Математик и социолог Валерио Капраро из Миланского университета Бикокка и более 100 его коллег из 11 различных научных областей опубликовали консенсусное заявление о возможных негативных эффектах использования смартфонов подростками. «Мы следили за дискуссией и подумали, что могли бы попытаться найти общую точку зрения между разными позициями», — говорит Капраро.
Исследователи проанализировали 26 утверждений о влиянии смартфонов на психическое здоровье подростков — например, что активное использование телефонов может вызывать недосып или поведенческую зависимость. Эти утверждения были взяты из книги «Тревожное поколение» Джонатана Хайдта из Нью-Йоркского университета, которая оказала большое влияние на дебаты о смартфонах, но также подверглась жесткой критике со стороны некоторых ученых (сам Хайдт также вошел в число подписантов заявления).
Каждый из соавторов индивидуально выразил степень согласия по каждому из пунктов, а также оценил силу доказательств в их поддержку. По нескольким критериям было достигнуто широкое согласие:
99% согласились, что психическое здоровье подростков в США значительно ухудшилось, с аналогичными тенденциями в других западных странах, 98% поддержали мнение, что активное использование смартфонов тесно связано с нарушениями сна, более 94% экспертов согласились, что девочки-подростки сталкиваются с особыми проблемами, включая нездоровое сравнение себя со сверстниками, стремление к идеальной внешности и риск онлайн-домогательств.
Большинство экспертов признало, однако, что доказательства этих утверждений носят лишь корреляционный, а не причинно-следственный характер. Многие согласились, что для подтверждения связи необходимы более строгие исследования, включая лонгитюдные наблюдения за пользователями смартфонов.
В целом, хотя более 90% заметили, что с молодежью что-то не так, только 52% поддержали политические меры, такие как возрастные ограничения или запрет телефонов в школах.
Несмотря на такую оговорку, это не должно быть оправданием для бездействия политиков, уверены подписанты: «Получение качественных причинно-следственных доказательств эффективности политических решений часто занимает годы, тогда как политики должны принимать решения в быстро меняющихся условиях при ограниченных данных».
Ученые, не участвовавшие в заявлении, оспорили его выводы, а в соцсетях также появилась критика. Например, Пит Этчелс из Университета Бат Спа в Англии отметил, что из 288 приглашенных экспертов из разных областей в процессе участвовали только около 120. Он предположил, что те, кто считает смартфоны вредными для подростков, больше заинтересованы в участии в таком опросе, что исказило результаты.
«Хотелось бы, чтобы они учли потенциальную предвзятость экспертов в своих данных. Кажется, они этого не сделали», — посетовал профессор.
Остается также не вполне ясным, по какому принципу набирались эти 288 экспертов. «Меня точно не приглашали», — заметил Этчелс, написавший книгу с развенчаниями мифов о вреде гаджетов.
Соня Ливингстон из Лондонской школы экономики также не согласна с составом исследователей: «Длинный список должен создавать ощущение баланса, но в нем в основном те, кто придерживается одной позиции. Если наука не сбалансирована, она ничего не стоит».
«Тысячи людей по всему миру работают над этими темами», и «связаться со всеми невозможно», оправдывается Капраро: «Мы проанализировали несколько показателей и представили множество сходящихся доказательств того, что наша выборка экспертов разнообразна по нескольким параметрам, и не нашли признаков упущенных точек зрения».
Помимо вопроса об участниках, Ливингстон также критикует сами рассматриваемые утверждения. «Проблема в том, что это предвзятый набор вопросов. Они не спрашивают: “Есть ли доказательства, что соцсети могут улучшить психическое здоровье, дружбу или чувство принадлежности?” Такие доказательства тоже есть», — говорит она.
Цель исследования — «представить как можно больше точек зрения» по «очень горячо обсуждаемой теме», подытожил Капраро.
Новое исследование признало смартфоны полезными для детей — но при одном условии
Запрет смартфонов в школах не принес пользы, и вот почему