Обновить прошивку: генный редактор CRISPR впервые в мире применили к человеку

Самый универсальный инструмент семейства CRISPR впервые применен в медицине: передовая технология прайм-редактирования была использована для лечения человека. Первым пациентом стал подросток с редким иммунным заболеванием.
Исследователи разработали терапию для исправления мутации, вызывающей хроническую гранулематозную болезнь — опасное состояние, нарушающее работу различных иммунных клеток, включая нейтрофилы. Через месяц после лечения у пациента не зафиксировано серьезных побочных эффектов, а терапия, похоже, восстановила функцию ключевого фермента в двух третях его нейтрофилов — этого достаточно для значительного усиления иммунной системы.
О результатах лечения сообщила разработавшая его биотехнологическая компания Prime Medicine из Кембриджа, штат Массачусетс. Они еще не опубликованы в рецензируемом журнале.
Пока рано говорить об успехе: потребуется от шести месяцев до года, чтобы убедиться, что отредактированные стволовые клетки прижились, подчеркнула специалист по генной терапии Аннарита Миччо из Института Imagine при детской больнице Некер в Париже. Но это многообещающий подход к лечению сложной болезни, особенно с учетом того, что предыдущие исследования Prime Medicine на мышах были обнадеживающими: «Они приложили много усилий, чтобы разработать идеальную стратегию, которая была бы очень эффективна в долгосрочной перспективе».
Проблемы финансирования
Несмотря на первые успехи, Prime Medicine заявила об отказе от дальнейшего развития направления своими силами. В компании пояснили, что ищут внешние варианты для продолжения клинических испытаний PM359.
Это решение отражает суровые реалии разработки методов генной инженерии для лечения очень редких заболеваний, объясняет биохимик Дэвид Лю из Института Брода (MIT и Гарвард), сооснователь Prime Medicine: «Наука продвинулась достаточно далеко, чтобы методы генной инженерии приносили пользу многим пациентам. Но это сводится к вопросу не только науки и технологий — но и экономики».
Развитие генного редактирования

Единственная одобренная CRISPR-терапия (на основе CRISPR-Cas9) лечит два заболевания крови — серповидноклеточную анемию и β-талассемию. Ее стоимость превышает 2 миллиона долларов за дозу, а внедрение в США и Великобритании происходит медленно.
Усовершенствование методов редактирования генома выводит терапию далеко за пределы классического CRISPR-Cas9.
«Это как обновить свой iPhone, — сравнил медицинский генетик Джозеф Хасиа из Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. — Постоянно появляются новые версии, и инструменты постоянно совершенствуются».
Недавно было успешно применено на младенце (также впервые) редактирование оснований — точечная замена отдельных букв в ДНК. Прайм-редактирование более универсально и предсказуемо, чем CRISPR-Cas9 или редактирование оснований, и может переписывать, вставлять или удалять фрагменты ДНК программируемым образом.
Трудности лечения
Хроническая гранулематозная болезнь стала идеальной мишенью для прайм-редактирования, поскольку ее наиболее распространенную форму можно исправить, вставив два недостающих нуклеотида — то, что не под силу CRISPR-Cas9 и редактированию оснований.
Однако терапия остается сложной: она требует извлечения стволовых клеток крови, их редактирования и возвращения в организм. Каждому пациенту нужен индивидуальный препарат, а перед введением отредактированных клеток необходимо пройти химиотерапию, чтобы уничтожить старые стволовые клетки.
По словам Миччо, исследователи отказываются от таких методов в пользу более простых — например, введения редакторов напрямую в организм. Сам Дэвид Лю сосредоточился на технологиях, позволяющих заменять целые гены, чтобы один метод подходил всем пациентам с разными мутациями в одном гене.
Prime Medicine продолжит разработку прайм-редактирования, но сосредоточится на терапиях прямого введения, включая лечение муковисцидоза и двух заболеваний печени.
Редкое генетическое заболевание впервые вылечили в утробе матери
Впервые удалось отредактировать ген, который может быть связан с аутизмом