РНИМУ выпустит 1 200 специалистов в этом году
В этом году выпуск будет одним из самых больших по количеству специалистов. Особенно это касается укрупненной группы специальностей клинической медицины, куда входят «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Стоматология». В этом году состоится выпуск 1 200 специалистов.
Что касается приема в 2025 году, то и здесь планируется один из самых больших наборов среди медицинских вузов. Всего в Университете предусмотрено 1 620 бюджетных мест, из которых 1 560 мест выделено на клиническую медицину, то есть на специальности «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Стоматология».

В медицинских вузах очень значителен целевой прием: он достигает 70 %. По некоторым специальностям конкурс составляет 100 % целевого набора.
Хотелось бы отметить изменения, касающиеся целевого приема. Самые значительные изменения произошли в прошлом году, когда заявки на целевое обучение можно было подавать через онлайн-платформу Министерства труда «Работа в России». В текущем году произошли дополнительные изменения: абитуриенты, поступающие на обучение в специалитет, получили возможность получить дополнительные пять баллов за прохождение профориентационных мероприятий у заказчика целевого обучения.
В рамках целевого набора учитываются определенные баллы. Также произошли изменения, касающиеся целевого набора в ординатуре. Если выпускник специалитета обучался в рамках целевого набора и планирует поступать в ординатуру по целевому набору от того же заказчика, ему дополнительно начисляется 200 баллов. Однако это условие действует только в рамках конкурса по целевому набору.
Что касается обязательной трехлетней отработки, о которой часто говорят, то она касается тех, кто не обучался в рамках целевого набора, а являлся бюджетником.
«Как это повлияет на количество поступающих в медицинские вузы? Строить прогнозы в данном случае — дело неблагодарное. На количество абитуриентов и поступающих влияет множество факторов. Это и результаты ЕГЭ по всей стране, и общее количество абитуриентов в текущем году. Давать прогноз по планируемому количеству целевых мест, которое еще не принято и по которому непонятно, к кому и как оно будет применяться, на данный момент бессмысленно и нецелесообразно», — комментирует заместитель проректора по учебной работе Пироговского Университета Алексей Николин.
Последние три года Пироговский Университет ежегодно занимает первое место среди медицинских вузов России по качеству приема абитуриентов. Об этом говорят результаты мониторинга качества приема на бюджетные и платные места российских вузов в 2024 году, проведенного Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики». Татьяна Голикова отметила РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России среди университетов, зачисливших наибольшее количество абитуриентов на целевое обучение: «Среди университетов, зачисливших наибольшее количество абитуриентов на целевое обучение, назван РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, имевший в этом году один из наибольших конкурсов при поступлении на целевое обучение — пять человек на место». Пироговский Университет — медицинский вуз, которому присвоена категория «Национальный исследовательский университет». Пироговский Университет является участником программы «Приоритет 2030», в рамках которой представляет три стратегических проекта («Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика»). Эти направления не только соответствуют мировым трендам в медицине, но и формируют их.
Мы уже сегодня разрабатываем прорывные технологии: создаем уникальные препараты для лечения редких и сложных болезней, персонализированные генотерапевтические методики для пациентов с редкими и наследственными заболеваниями. Перспективы стать врачами и учеными будущего, возможность учиться у преподавателей — ученых с мировым именем привлекают абитуриентов в Пироговский Университет, занимающий лидирующие позиции в российских рейтингах и входящий в международные рейтинги. Пироговский Университет занимает первое место среди медицинских вузов России по эффективности реализации молодежной политики и воспитательной деятельности. Сайт РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России вошел в тройку самых популярных сайтов вузов России и занял первое место среди сайтов медицинских вузов среди абонентов компании «Мегафон» — ведущего оператора, имеющего самую большую сеть абонентов (более 72 миллионов).

В Пироговском Университете 100 научных кружков, более 100 творческих и спортивных кружков. В рамках приемной кампании прошлого года наблюдался хороший уровень подготовки у абитуриентов, поступивших на места в рамках квоты приема на целевое обучение. Лучшие результаты у зачисленных абитуриентов по трем предметам ЕГЭ составили 297, 295 и 294 балла. Среди лидеров по популярности у абитуриентов, желающих пройти целевое обучение, оказались, в частности, такие направления подготовки, как «Лечебное дело», «Педиатрия», «Педагогика», «Стоматология». Не было авральных ситуаций, мы успевали обрабатывать все заявления, сделали максимально удобный формат для абитуриентов: они легко находили себя в списке, видели свои баллы, понимали, какое место в рейтинге они занимают. Около 80 % абитуриентов поступали через портал госуслуг, но были ребята, которые приезжали лично и заполняли личный кабинет на сайте. Мы используем все современные форматы работы, которые возможны. Работа ученых, врачей, преподавателей, аспирантов, студентов и административных сотрудников направлена на достижение общей цели — сохранение и приумножение человеческого здоровья, разработку новых медицинских решений, обеспечение качественного образования и внедрение инноваций в клиническую практику.