В МГУ синтезировали уникальную молекулу для терапии болезни Паркинсона
Открытие сделано совершенно случайно: в процессе стандартного лабораторного синтеза исследователи обнаружили дополнительное соединение, сигнализирующее о формировании новой молекулы. Первоначально они считали это экспериментальной ошибкой, но последующие эксперименты подтвердили существование уникальной молекулы.
Используя методики ядерного магнитного резонанса и рентгеноструктурного анализа, ученые детально исследовали структуру полученного соединения и разработали технологию для синтеза десятков вариантов с различной структурой функциональных групп.
Испытания показали, что новые соединения оказывают благотворное воздействие на клетки и улучшают состояние лабораторных животных, страдающих болезнью Паркинсона. Особенно перспективным оказался один из препаратов, который может стать основой для инновационных лекарств.
Руководитель исследования профессор Вадим Негребецкий заявил, что в ближайшие два-три года планируется завершить доклинические испытания, после чего можно будет переходить к первому этапу клинических исследований.
В России разработали прибор для отпугивания диких животных. Создана технология, позволяющая определить химический состав клетки.