Робот-осьминог захватывает предметы без помощи компьютера: видео

Робот-осьминог захватывает предметы без помощи компьютера: видео
© Naukatv.ru

Ученые из Бристольского университета (Англия) создали робота, вдохновленного нервной системой щупалец осьминога, которые автономно решают, как и какие именно предметы они захватывает. Исследование, опубликованное в журнале Science Robotics, открывает путь к умным, безопасным и энергоэффективным роботам для сельского хозяйства, медицины и промышленности.

Робот, имитирует нервную систему осьминога, позволяя ему адаптироваться к объектам и поверхностям без центрального компьютера. Робот может определять, касается ли он воздуха, воды или шероховатой поверхности, предсказывать силу тяги и бережно захватывать хрупкие предметы. 

«Мы можем имитировать ключевые аспекты нервно-мышечной структуры осьминога в мягких роботизированных системах. В прошлом году мы разработали искусственную присоску, которая имитировала прилипание осьминогов к камням с помощью мягких материалов и гидроизоляции. Новое исследование продолжает эту работу: от использования присоски для соединения с объектами — до использования “всасывающего интеллекта”», — заявил ведущий автор исследования Тяньци Юэ

В чем уникальность работы

Робот демонстрирует два уровня интеллекта: низкоуровневый — позволяющий адаптивно захватывать объекты неизвестной формы, и высокоуровневый — обеспечивающий мультимодальное восприятие: от классификации поверхностей до прогнозирования силы взаимодействия. Это делает его универсальным и энергоэффективным. По словам ученых, такие роботы могут безопасно собирать фрукты, обрабатывать хрупкие предметы на заводах, закреплять медицинские инструменты в теле или создавать мягкие игрушки и носимые устройства.

Инновация в том, что вся обработка данных происходит локально — в жидкостных схемах присосок, как у осьминога, — минимизируя передачу информации в «мозг». Это снижает энергопотребление и повышает автономность.

Тестирование показало, что робот может адаптивно скручиваться, инкапсулировать объекты и определять характеристики среды, анализируя давление в присосках.

Исследователи планируют усовершенствовать систему, чтобы расширить ее применение в различных устройствах устройствах, роботах, и мягких игрушках, безопасных для людей. 

Подводный дрон передвигается с помощью жгутиков, как бактерии — видео

Робот-кольцо из жидких кристаллов переносит груз тяжелее себя в 12 раз — видео