В РФ адаптировали методику профилактики остеопороза для регионов Сибири

НОВОСИБИРСК, 19 мая. /Корр. ТАСС Полина Болдырева/. Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН определили, при каком проценте вероятности переломов жителям Сибири, где существует повышенный риск развития остеопороза, нужно обращаться за медицинской помощью. Об этом сообщила ТАСС сотрудник Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины (НИИТПМ) - филиала ИЦиГ СО РАН Елена Мазуренко.

Остеопороз - это заболевание, характеризующееся потерей костной прочности. По данным ВОЗ, остеопороз, значительно повышающий риск перелома костей, является одним из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний в мире. Он занимает четвертое место после сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака. По словам Мазуренко, климатические условия в Сибири, где необходимо долго носить закрытую одежду, приводят к дефициту витамина D и риску развития остеопороза.

"Существует опросник - рискометр FRAX, который включает в себя 13 вопросов о факторах риска остеопоротических переломов, после ответа на которые программа выдает процент риска переломов на ближайшие 10 лет. Наше исследование позволило адаптировать существующую шкалу FRAX. Очевидна безусловная польза данного инструмента ведь с помощью него мы можем заподозрить болезнь на ранней стадии, а врач, занимающийся проблемами остеопороза, получит возможность составить персональный план лечения в зависимости от показателей и факторов риска", - рассказала Мазуренко, основной автор исследования и кандидат медицинских наук.

Она занимается изучением остеопороза и сахарного диабета в лаборатории клинико-популяционных и профилактических исследований терапевтических и эндокринных заболеваний НИИТПМ. Ученый отметила, что данные получены на основании крупного международного исследования, в котором участвовало более 9 тыс. жителей Новосибирска старше 50. Ученые оценили частоту переломов за 10 лет наблюдения и их факторов риска. В результате они определили отрезные точки по шкале FRAX, при которых нужно начинать терапию остеопороза. В результате была вычислена точка медицинского вмешательства - показатель в 7,65% для данного рискометра, при которой нужно проводить более точную раннюю диагностику остеопороза в Сибири и начинать лечение. Этот показатель означает риск развития переломов для пациента на ближайшие 10 лет.

Факторы риска

Исследователи также выяснили, что среди факторов риска развития остеопороза находятся падения, низкое потребление продуктов, содержащих кальций, повышенное артериальное давление, изменения показателей жиров крови, содержание холестерина в крови и длительность постменопаузы у женщин. Данные исследования были представлены на Всемирном конгрессе по остеопорозу и мышечно-скелетным заболеваниям в Париже, работа была отмечена грантом ESCEO - Еli Lilly за весомый вклад в изучение остеопороза. "Результаты исследования ценны не только для России, но и для мирового научного сообщества и могут быть применимы в Китае, Европе, США. Так как полученные данные могут положить начало более пристальному изучению тех процессов, которые приводят к снижению костной прочности", - подчеркнула ученый, автор более 50 научных статей.