В России создали протез, читающий мысли

Специалисты НИУ БелГУ разработали протез руки, который управляется силой мысли. В отличие от аналогичных устройств, создаваемых компанией Илона Маска, этот протез не требует опасных хирургических вмешательств для соединения с мозгом.

Это полностью отечественная разработка, как подчеркнули в пресс-службе университета. Головной мозг имеет различные отделы, каждый из которых отвечает за определенные функции.

Движениями управляет моторная кора, расположенная в лобной доле. При желании пошевелить пальцами или выполнить другое действие активируются группы нейронов. Исследователи отметили, что, отслеживая активность этих нейронов, можно передать сигналы протезу.

Для поддержки работы активных нейронов к ним поступает кровь, содержащая гемоглобин, который приносит кислород и удаляет углекислый газ. Гемоглобин поглощает свет в ближнем инфракрасном диапазоне, что и используется для управления протезами.

Специалисты предлагают установить внешний источник инфракрасного излучения и датчик, чтобы определить количество непоглощенного света, что позволит определить активные нейроны и желаемое действие.

«В отличие от систем, которые требуют вживления электродов в мозг, наша стратегия безопаснее и предполагает управление протезами с помощью внешнего устройства,» — отметил профессор Андрей Афонин.

Учеными был создан рабочий макет протеза, который может выполнять простые движения, такие как сжатие и разжимание кисти.

В будущем планируется усовершенствование системы, позволяющее двигать пальцами и выполнять более сложные действия, а также создание бионических протезов ног.